«Месяц памяти» с Центром развития: Жилкин Василий Гаврилович и Харчуткин Дмитрий Иванович

ЦР

Харчуткина Елена, РХТУ им. Менделеева

В моей семье был не один герой, который подарил мне и нашему поколению право на жизнь, свободу и выбор. Как ни печально это осознавать, но нынешнее поколение – последнее, у кого все еще осталась возможность увидеть ветеранов, людей, сумевших подарить нам мирное небо над головой. К сожалению, узнать историю моих прадедов от первого лица у меня возможности не было, но, тем не менее, я счастлива, что этой информацией со мной поделились мои бабушка и дедушка. Итак, я хочу рассказать о героях своей семьи.

Жилкин Василий Гаврилович родился второго февраля 1919 года в Рязанской области, Старожиловском районе, деревне Перевлес. В 1939 году был призван Бауманским РВК. Василий Гаврилович был артиллеристом, перевозил обозы с едой по "Дороге Жизни" через Ладожское озеро, а также участвовал в обороне Ленинграда, отражал атаку танков. В 1944 получил тяжелое ранение в живот, от осколка, пробившего его пряжку, и попал в госпиталь в Ленинграде. Василий Гаврилович умер в 1980 году. Он был награжден медалью "За отвагу" и медалью «За оборону Ленинграда».

Харчуткин Дмитрий Иванович родился в 1909 году в Рязанской области, Можарском районе, деревне Марфенка. Был призван в августе 1941 Сокольническим РВК. В начале войны учился на танкиста, но всю войну прошел как связист. Дмитрий Иванович прошел Великую Отечественную войны от Москвы до Берлина, а после участвовал в войне с Японией. Дмитрий Иванович умер в 1982 году. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За победу над Японией».

Не передать словами, как я горжусь своими прадедами. Это одновременно смесь восхищения, гордости, но в то же время и печали от одной лишь попытки осознать то, через что они прошли в своей жизни. Война - пожалуй, самое страшное явление из всех, которые только могут существовать. Она несет за собой сотни тысяч жертв и смертей, она калечит душу и сознание, она полностью меняет мировоззрение, заставляет людей пересматривать свои приоритеты, она ломает, ужесточает, приносит невероятное количество горя и печали, страданий и боли. Одно слово "война" уже заставляет сердце сжаться, оно вселяет страх и ужас. Я считаю, что мы обязаны помнить своих предков, помнить тех людей, которые подарили нам возможность не ощутить на себе ужасающее чувство холода и голода, ощущение потери друзей и близких, львиная доля которых происходила прямо у тебя на глазах, они подарили нам не только жизнь, но и возможность ею распоряжаться, возможность ощутить ее в полной мере, возможность узнать, что такое радость и беззаботное детство.