Интервью с «Героем моего района» Маргаритой Шпаер

Сегодня в проекте «Герой моего района» врач по призванию — Маргарита Константиновна Шпаер. Маргарита родилась в период начала Великой отечественной войны. Отец погиб на фронте, в семье было трое детей, она старшая и главная помощница, с детства привыкла брать всю ответственность на себя, и до сих пор ничего не изменилось. Интерес к медицине появился еще в школе. После окончания медицинского училища поступила на педиатрический факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Педиатрия в то время считалась трудным, но очень престижным направлением. Участковый врач-педиатр, рентгенолог, фельдшер скорой помощи, соосновательница института детской иммунологии на базе детской городской поликлиники №32 — все это про Маргариту Константиновну. В профессии более 55 лет, из которых 24 года посвятила 43-й поликлинике.

В этом зашифровано рождение человека на Земле для того, чтобы потом понять свое предназначение, кто он и что он должен сделать. Чтобы человек мог выполнить свою миссию, он должен сначала ее осознать. А осознав, стремиться к ней, неустанно учиться и трудиться во благо, самореализовываться в профессиональной сфере и семье. И вместе с этим посвятить себя своему «Я» целиком.

У вас есть миссия?

Да, она у меня заключается в помощи детям. Ведь у меня не просто миссия, а призвание воле Бога – высоко служить человеку: лечить, помогать, сострадать, сопереживать, поддерживать. Ведь быть врачом – до конца жизни совершать подвиги во благо здоровья своих пациентов жертвуя собой.

Наверное, это человек, который близок к осознанию себя и своей миссии на Земле, во имя которой он способен здесь и сейчас пожертвовать собой.

На мой взгляд, в каждой профессии есть свои герои. И в нашей тоже. Педиатр — это и призвание, и состояние души, и большая ответственность. Предназначение педиатра охранять здоровье ребёнка. А ведь так преданно и самозабвенно служить здоровью человека могут далеко не все.

Я себя могу назвать спортивным героем, так как в конце 90-х начале 2000-х мне посчастливилось принять участие в конькобежном мероприятии с советским конькобежцем, олимпийским чемпионом на дистанции 5000 и серебряным призёром на дистанции 10000, чемпионом мира в классическом многоборье, чемпионом Европы, чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта СССР — Виктором Ивановичем Косичкиным. Также с советской спортсменкой-конькобежкой, заслуженным мастером спорта СССР, чемпионкой СССР, чемпионкой мира, многократной рекордсменкой мира, первой в истории конькобежного спорта обладательницей титула четырёхкратной абсолютной (на всех дистанциях) чемпионкой мира Ингой Григорьевной Артамоновой. Мы в «Лужниках» испытывали лёд на прочность и качество. И получилось так, что я их опередила в беге на коньках.

Почему вы решили стать детским врачом?

Я же родилась во время Великой отечественной войны: в 1941 году, в Челябинске, вблизи химического завода. Весь город эвакуировали. Мы поселились в общежитии, оно оказалось – медицинским. То есть сама жизнь, с самого рождения меня связала уже с врачебным делом. После окончания Великой отечественной войны, в 1946 году я с родителями переехала в Москву. В школьные годы меня часто спрашивали – кем ты хочешь быть? А я говорила – мне нравится врачебное дело. После 10 класса пошла в медицинское училище № 14 (сейчас это медицинский колледж № 1). После окончания медучилища подала документы в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова на педиатрический факультет, куда и поступила.

Если не врач, то кем бы вы были?

Никогда не задумывалась об этом. Сердце указало путь в медицину, и всё. Остальные профессии – не моё, не для меня, не по душе.

Что для вас значит – быть врачом и представлять здравоохранение города Москвы?

Процитирую мысль русского писателя, врача и классика мировой литературы — Антона Павловича Чехова: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно, опрятным физически».

Чем вы гордитесь?

Горжусь своей профессией и то, что много лет посвящаю себя служению людям на благо их здоровья и жизней. И, особенно, работой под руководством главного врача Светланы Викторовны Павловой. Очень благодарна ей за то, что она меня многому научила.

Вам нравится район Аэропорт, в котором вы живёте? Узнают ли Вас?

Нравится. Аэропорт — это благоустроенный район, где развита социальная, транспортная и спортивная инфраструктуры. Меня тут знают, да. В каждом уголке этого района меня узнают и всегда здороваются.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Молодёжь должна ценит своё время, постоянно стремиться к новым знаниям и обучаться. Каждый должен найти своё призвание в этой жизни. Необходимо заниматься физической культурой и закаляться на благо своего здоровья. Быть профессионалами своего дела, добиваться поставленных целей, быть добрыми и порядочными к людям, любить детей. Бережно, уважительно и с любовью относиться к своей Родине. И, конечно, пусть всё у вас будет тепло, гармонично и светло в жизни!

Текст: Кирилл Жигулин.