Интервью с «Героем моего района» Мариной Носовой

Сегодня в проекте «Герой моего района» заведующая библиотекой №39 «Познание», почетный работник культуры города Москвы, муниципальный депутат Тимирязевского района, заместитель председателя Совета ветеранов Тимирязевского района и член Общественного совета при Префекте Северного административного округа Москвы – Носова Марина Владимировна.

Вы занимаете крайне активную жизненную позицию, имеете множество наград, изучаете историю своего района и популяризируете её. Все это сложно сделать без глобальной цели, идеи и даже можно сказать миссии. Как вы понимаете словосочетание "миссия человека" и какая у вас эта миссия?

Каждый человек пришел на эту землю для чего-то. Мне кажется, меня кто-то ведет по жизни. Был период, когда я была начальником управления культуры Тимирязевского района, но проработав там некоторое время, я сказала: «Нет, это не мое» и пришла сюда. Я уходила работать в бизнес и занималась им несколько лет в 90-е годы, когда здесь в библиотеке зарплата была 60 рублей, а я получала в бизнесе 5 000 рублей. Но всё равно меня кто-то вел, и привел именно сюда.

Сейчас люди из другого поколения, те, кто старше меня, мои учителя, как бы потерялись. Они одиноки и не востребованы, и мне очень хочется им помочь. Поэтому у нас постоянно здесь проходят мероприятия, чтобы люди знали, что, если они сюда придут, им будет тепло, их выслушают и им помогут. Моя миссия — помогать людям, делать для них что-то доброе, хорошее. И, когда мы проводим мероприятия, мы все фотографируем, складываем в архив. У меня был такой случай — чернобыльцы собирались. После мероприятия приходит женщина и говорит: «Марина, к сожалению, мой муж ушел, его нет, а у нас дома нет ни одной его фотографии». И я в папке фотографий с мероприятия, на котором были чернобыльцы, отыскала фото её супруга и отдала той женщине.

Вы занимаетесь изучением и популяризацией истории Тимирязевского района. Расскажите об этой деятельности.

Наш район был образован в 41-м году, за месяц до начала войны. Тогда он стал перестраиваться на военные рельсы. Когда мы нашли в библиотеке документ об образовании района, у меня появилось желание написать про Тимирязевский район — собрать его историю, чтобы молодые люди могли больше узнать о нем интересных фактов. Чтобы они любили этот район. Мы создали электронную книгу. В ней есть страницы истории, где мы подробно рассказываем об образовании района, его развитии, о том, как менялись его границы, как менялась численность населения. Мы также описали характеристику района: что было в нём в разные годы, сколько промышленных предприятий, учебных заведений, больниц. Это всё информация, которая может быть полезна историкам, искусствоведам, но которой нет в интернете.

Мы также собрали здесь данные обо всех лицах, которые стояли во главе района в разное время, о ветеранах, героях Великой Отечественной войны, старожилах Тимирязевского района, о известных людях, проживавших на его территории. Тут есть и их воспоминания, и письма. Интереснее всего, уникальная информация о них, которой нет в других источниках. Кроме того, мы подробно описали все памятники архитектуры Тимирязевского района, все его достопримечательности, все улицы. Это огромная работа. Я считаю важным, чтобы люди знали историю своего района, о тех, кто живет рядом с ними.

Многие постулаты закладываются нам в детстве. Слова, сказанные однажды родителями, могут быть с нами всю нашу жизнь. Какие это слова у вас?

Я родилась в 1962 году. У меня папа русский, а мама армянка. Папа привез маму из Армении в 1961 году: она была молоденькой девочкой, ей было всего 19 лет. Когда я родилась, папу забрали в армию. Мама осталась со мною на руках. И она, простая девчонка из города Гюмри (Ленинакан), которая в 19 лет приехала в Москву, работала в торговле, стала секретарем партийной организации, депутатом Тимирязевского совета. Она работала всю жизнь в Тимирязевском районе и всё мое детство прошло здесь. Моя мама, когда папа был в армии, понимала, что ей надо работать, и как только я встала на ножки, отдала в ясли. Уже с девяти месяцев я была всегда в коллективах. И, наверное, для меня главные слова: «Ты должна быть самостоятельной. Ты должна быть самодостаточной. Ты не должна никогда ни на кого надеяться. Ты должна идти по этой жизни правильно, вперед и всегда делать так, чтобы тебе не стыдно было за то, как ты живешь, что ты делаешь, что ты говоришь». По этому принципу моя мама жила и живет. Сейчас она мне наоборот говорит: «Ты слишком много работаешь, ты слишком много уделяешь внимания людям, которые к тебе приходят».

Папа всю жизнь мечтал о мальчике и говорил мне: «Маринка, ты в жизни должна уметь делать всё сама». Поэтому я очень хорошо выполняю всю мужскую работу: я могу и пилить, и рубить, и дрелью работать, и кафель переложить. Меня иногда спрашивают: «Где ты всему этому научилась?» Я отвечаю: «Я не знаю. Я папина дочка».

На кого вы равнялись в детстве? Кого вы считали героями?

Я равнялась на папу. Он работал на экспериментальном заводе Микояна, где собирали самолеты и был очень скрупулезный, внимательный, точный.

Когда папа ушел, мне приснился сон: плот, вода, я лежу и понимаю, что это не река, не море, а огромный бушующий океан. И я лежу на этом плоту, и я одна в этом мире. Тогда я поняла, что главным человеком в моей жизни был именно папа. Так что он мой герой, мой воспитатель и мой учитель.

Можете ли вы назвать себя героем Тимирязевского района и что для вас героизм?

Нет, я не могу назвать себя героем. А что такое героизм каждый понимает по-своему. Герои те, кто сегодня исполняют свой долг на СВО. В свое время, когда у меня муж служил в Анголе, я оставила свою двухлетнюю дочку со своими родителями и уехала к мужу в Анголу, в Африку. Там я заболела малярией. Когда я вернулась домой с другого континента, папа встретил меня в аэропорту и прошел мимо. По возвращении я весила 47 килограммов при росте 168, была смуглая, как кубинка. Я окликнула папу, он повернулся, спрашивает: «Маринка, неужели это ты?»

Это героизм или не героизм? Нет, это была простая жизнь. Но тем не менее я была там, и я считаю, что я помогала своему мужу выполнять интернациональный долг по защите нашей страны.

Во время Олимпиады в 80-е годы я была, как сейчас говорят, волонтером. Я тогда работала в бюро международного молодежного туризма «Спутник» — была сопровождающей группы. Мы принимали делегации, две недели рассказывали о нашем замечательном городе. Это героизм? Нет, это обычная активная жизнь.

Я не знаю, что такое героизм. Когда ты помогаешь людям — это героизм. А может и нет. Я знаю, что надо жить, как ты живешь, и делать то, что надо делать. Ведь раз тебя сюда кто-то направил, это для того, чтобы делать добро. Поэтому героизм – это жить честно, выполнять правильно работу, которую ты делаешь и помогать людям. Молодцы те, кто служит сейчас, те, кто прошел Афганистан и Чечню. Все они – герои. Это героизм, когда ты не задумываешься, идешь, служишь своей стране, служишь своему народу, служишь своим родителям. Всё это – героизм.

Общественная деятельность подразумевает постоянную коммуникацию. Расскажите, какие качества вы больше всего цените в людях, с кем вам приятнее работать?

Мне приятно работать со всеми людьми, потому что все люди хорошие. К каждому человеку нужен свой подход. Работая столько лет в библиотеке, общаясь с людьми, я научилась чувствовать людей, научилась их понимать. Иногда заходит человек, и я уже понимаю, что ему надо и как надо с ним разговаривать. Прежде всего мне важно, чтобы люди были честными. Чтобы они не были индивидуалистами. Современные психологи говорят, что нужно любить прежде всего себя, чтобы любили потом тебя. Я согласна с этим. Но так как я сама больше отдаю, чем получаю, мне нравится, когда люди, даже жертвуя порою собой, помогают другим. Подытоживая, главное — это честность, целеустремленность, порядочность и заинтересованность в том, что ты делаешь. Чтобы человек на должности работал не абы как, а добросовестно, делал всё, что от него зависит.

Вы много сил отдаете на развитие своего района, его улучшение. Что вы получаете взамен? Вас узнают жители, здороваются при встрече?

Мы всем коллективом библиотеки часто ходим в парк «Дубки», проводим лекции. Я рассказываю о писателях, связанных с нашим районом. И конечно, когда я захожу в парк, меня узнают, со мной здороваются и рассказывают о проблемах района, своих пожеланиях. Так что я людей знаю, мы разговариваем, общаемся.

Вы награждены медалью «Патриот России». Что для вас патриотизм?

Патриотизм – это правильно делать свою работу. Мы должны воспитывать его в детях. А что такое патриотизм? Бизнесмены они же тоже патриоты, они поднимают экономику страны, вкладываются в благотворительность. Они патриоты, потому что они отдают людям. Мы в библиотеке проводим мероприятия, рекомендуем книги и, получается, отдаем информацию. Мы стараемся донести её до людей, чтобы они могли задуматься, порассуждать. Поэтому, когда каждый на своем уровне выполняет свою работу, свою миссию — это патриотизм.

Мы живем в России, и я нигде не позволяю себе сказать: «Эта страна». Я всегда говорю: «Это моя страна. Я здесь родилась, меня здесь воспитали, здесь мои корни». Страна, как человек: он был здоровый, а сегодня заболел. Ты его перестаешь любить? Нет, ты его начинаешь любить еще больше. Ты хочешь, чтобы он скорее выздоровел. Ты хочешь сделать так, чтоб он наконец-то встал на ноги свои и стал опять большим и великим. Патриотизм – это любовь к Родине.

Продолжая тему патриотизма. Существует советская песня «С чего начинается родина». С чего для вас она начинается?

Я не знаю, с чего она начинается. Наверное, всё же не с «картинке в твоем букваре». Но когда я вернулась из Анголы, когда я вышла из самолета, у меня было желание упасть на колени и поцеловать землю. Там другое небо, там другой воздух. Там всё другое. Ты как будто перенесся в другое пространство. А когда ты вернулся, тебе становится хорошо. Я вернулась, вечером посмотрела на небо и сказала: «Господи, слава Богу, мое небо. И всё здесь мое». Родина для меня – моя жизнь, моя семья, мои внуки, моя работа, мои друзья, мои коллеги, мой замечательный Тимирязевский район. Я всё это люблю и всё это моя Родина.

Какое ваше любимое место в вашем районе?

Я все места в своем районе люблю. Меня как-то спросили: «Какое ваше любимое место в Москве?» Я говорю: «Конечно, Петровско-Разумовское». Я люблю прогуляться по Лиственничной аллее, по Тимирязевской улице проехать вечером мимо нашей академии, когда всё светится.

Как вы видите Москву и свой район в частности через 10 лет? Что изменится, а что останется таким же?

Мне бы хотелось, чтобы Тимирязевский район развивался. Мне бы хотелось, чтобы Правительство Москвы присвоило нашему району статус культурно-исторического наследия. Чтобы Тимирязевский район именно в этом статусе развивался. Наш район достоин того, чтобы сюда водили экскурсии, была активная туристическая деятельность.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Я хочу пожелать изучать историю своего района, уважать своих родителей, своих бабушек, любить свою страну, свой город, любить Россию, чтобы каждый был счастлив и позитивен.

Текст: Юлия Самылина.