Интервью с «Героем моего района» Викторией Марковской

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель района Ивановское, медицинский работник, награжденный медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд, фельдшер лечебного дела, у которой 52 года непрерывного стажа в медицинской деятельности — Марковская Виктория Константинова.

Как Вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

На мой взгляд, миссия человека в этом мире у каждого своя. Можно сказать, судьбой приготовленная. Миссия — служение своей профессии, которую ты выбрал.

Какой смысл Вы вкладываете в слово «Герой»?

Герой — это настоящий человек, который действительно совершает самоотверженные поступки. Одновременно с этим тут можно отметить, и кто такой герой в нашем времени.

В наши дни герой — это тот, кто защищает нашу страну. Подвиги ведь бывают разные, верно? Самое главное — ради чего или ради кого ты совершаешь «геройский» поступок.

Всегда важны поступки, они должны быть порядочными, человеческими.

Героем не считаю. Как себя можно считать героем? В медицине, конечно же, считаю себя профессионалом своего дела. Непрерывно работаю 52 года. Можно сказать, что этот стаж героический.

Почему вы решили стать фельдшером?

Это вышло случайно, но я не жалею. В 1960-ых годах, в городе Владивосток я училась на преподавателя по иностранным языкам.

По стечению некоторых обстоятельств вышла замуж за военного. И пришлось уехать на Камчатку. По возвращению в Забайкалье решила поступить в медицинское училище на специальность фельдшер-акушер.

Словно новая жизнь началась. Я быстро включилась в учебу, отлично освоила программу. Мне даже доверили выполнять специальные задачи.

Как и учебная деятельность, так и медицина — благородная профессия! И более чем полвека я с удовольствием помогаю деткам.

Медицина в нашей жизни — неотъемлемая часть. Работая в разных сферах, знать азы медицины, на мой взгляд, важно. Мало ли какая ситуация в жизни будет, не знаешь, когда твой опыт пригодится.

Медицинским работником быть еще и интересно! Эта работа постоянно требует быть в курсе тенденций. Я освоила компьютер, медицинские программы. Я всегда в тренде, поскольку общаюсь с детьми.

Что вам приносит положительные эмоции в вашей работе?

Все. То, что приношу пользу, лечу детишек. Мои пациенты, всегда рады меня видеть. Уже повзрослевшие детки приходят ко мне в гости. Иногда и на работу могут прийти повидаться. Но больше всего, мне приносит моральное удовлетворение общение с детьми.

Что для Вас значит быть фельдшером?

Фельдшер — это медицинский работник. Это медицинская помощь. Ответ очень простой. Я считаю, что каждый медицинский работник – служит народу.

Быть фельдшером, особенно на протяжении 52 лет это и почетно. На нас накладывается большая ответственность за здоровье детей. И я горда, что мне по сей день доверяют работу с детьми в школах, в районной поликлинике.

Мне хотелось, чтобы в России больше обращали внимание на эту профессию. Это достойная профессия. Она необходима и для себя, и для всех.

Если не медицинским работником, то кем бы вы были?

В моей семье не одна династия состоит из преподавателей. Думаю, была бы преподавателем иностранных языков.

Как я и сказала, работа с детьми мне приносит моральное удовлетворение. Поэтому никаких проблем не было бы.