Интервью с «Героем моего района» Галиной Зубриловой

Сегодня в проекте «Герой моего района» житель Хорошёвского района, руководитель студии эстрадного танца «МЫ!», директор Автономной некоммерческой организации «Центр культуры «Хорошевский» Зубрилова Галина Владимировна. Галина пользуется заслуженной любовью и уважением своих воспитанников и их родителей. Директор с огромным опытом и стажем работы — она многим детям подарила счастье творчества, определила дорогу в жизни, помогла выбрать профессию.

Я думаю, что мне, тогда ещё совсем юной девушке, это весьма доходчиво объяснила моя бабушка. Она, с высоты своего опыта говорила: «Жизненный выбор надо делать в пользу того, к чему у тебя действительно лежит душа, что для тебя является любимым делом и чему ты готова посвятить свою жизнь». Совсем как в крылатой фразе Островского: «Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

Я постаралась в своей жизни внять её совету, и так и поступить. Для меня моя миссия — оставить что-то после себя, занимаясь общественно полезным делом для окружающих меня людей, оглядываясь назад без малейшего сожаления о содеянном.

У вас есть миссия?

О всей полноте моей миссии я стала задумываться только тогда, когда начала готовиться к этому интервью.

Моя миссия многогранна: я — мама, я — жена, я — педагог-хореограф, руководитель детского досугового учреждения. Моя жизнь уже много лет посвящена занятию любимым делом — работе с детьми и молодежью, которое я стараюсь делать хорошо.

В начале своей трудовой деятельности, ставя цель воспитать хотя бы одного хорошего человека, сейчас я могу оценивать результаты своей работы с чувством глубокого удовлетворения. Возглавляемый мной детский центр воспитал тысячи талантливых ребят и молодых людей. Вчерашние выпускники приводят на занятия уже своих детей, создавая тем самым семейную традицию посещения Центра культуры «Хорошевский».

Наши дни — это время новых героев, тех кто отстаивает интересы нашей Родины на передовой, идущих туда по велению сердца. О них мы узнаем из телевизионных передач, прессы, билбордов на улицах городов нашей страны. Я искренне надеюсь, что в том числе и на их примерах мы сможем воспитать достойную подрастающую смену.

В нашей повседневной жизни нас также окружает много героев, зачастую не известных. Посетив мероприятие проекта «Галерея женских судеб» Московского городского совета женщин, я была впечатлена историей одной из его героинь. Хрупкая девушка, увидев пожар, не стала ждать пожарного расчёта, и сама вынесла из огня абсолютно незнакомую, пожилую, не способную ходить пенсионерку. А на вопрос о том откуда в ней столько мужества и как она решилась на столь опасный для жизни поступок, она ответила: «В такие моменты я вообще не задумываюсь. В пожаре каждая секунда на счету.» И ведь она вовсе не чувствует себя героем, а поступает так, как велит ей её сердце.

Нет, не считаю. Я, занимаясь любимым делом, просто стараюсь хорошо выполнять свою работу.

Как так сложилось, что вы решили посвятить себя работе с детьми и молодежью?

В случае со мной, не я выбирала профессию, а она выбрала меня. С самого детства я серьёзно занималась танцами. Когда я училась в восьмом классе, руководитель танцевального коллектива где я занималась, доверила мне самостоятельное проведение занятий в младших группах. Абсолютно не задумываясь над тем, что это может стать моей профессией в будущем, я просто получала удовольствие от общения с малышами, стараясь научить их тому, чем владела в искусстве танца сама.

В работе с детьми, я невольно приобретала навыки практической педагогики, продолжая совершенствоваться как танцор и все больше погружалась в этот увлекательный процесс.

В определённый момент поняла, что хочу посвятить свою жизнь танцу и работе с детьми.

Расскажите об интересной истории из вашей профессиональной деятельности?

Работа с детьми зачастую сопровождается интересными событиями. Самое запоминающимся из них, приглашение, руководимой мной студии эстрадного танца «МЫ!» выступить на церемонии закрытия Всеармейских соревнований на Кубок Министра обороны Российской Федерации «Командирские старты». Мероприятие проходило в Центральном академическом театре Российской Армии. Мы тогда были очень удивлены и горды тем, что выбор пал именно на наш коллектив. Ведь среди выступавших были исключительно профессиональные артисты, звёзды российской эстрады. А из детей только мы и девушки из пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ.

Есть ли что-то, чем вы сильно гордитесь?

Я горжусь своими детьми, как артистами, выступающими поистине на профессиональном уровне. И еще больше горжусь ими, когда они выбирают для своих выступлений патриотический материал и с глубоким пониманием смысла, доносят его так, что у зрителя бегут мурашки по всему телу.

В конце мая, в рамках авторского проекта Яны Власовой «Лики города», воспитанники Гитарной школы бардовской песни «Ходынка» нашего центра представили концертную программу «Песни о войне... Связь поколений», в которую включили шедевры бардовской песни и произведения известных авторов и исполнителей, посвященные как Великой Отечественной Войне, так и войне в Афганистане.

В середине концерта я уже не могла сдержать слёз. Многие не могли сдержать своих эмоций: пенсионеры, ветераны плакали вместе со мной. Когда юная молодежь может так петь о войне – у нашей страны большое будущее. И вот такими моментами, такими выступлениями своих детей – я особенно горжусь.

Если не работа с детьми, то чем бы вы занимались?

Вряд ли бы я занималась чем-нибудь другим. Больше я себя ни в чём другом и не вижу.