Интервью с «Героем моего района» Татьяной Ждановой

Сегодня в проекте «Герой моего района» Татьяна Арамовна Жданова — руководитель Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей «Радость». Татьяна Жданова заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Президентской премии в области образования, основатель (1980 г.) и бессменный руководитель Центра творческого развития и музыкально-эстетического образования детей «Радость». Под ее руководством ЦТР и МЭО «Радость» неоднократно становился Лауреатом городских и всероссийских конкурсов. Татьяна автор ряда важных проектов в сфере образования. Татьяна Арамовна успешно совмещает работу руководителя с общественной работой, являясь членом Президиума Всероссийского хорового общества, членом Президиума Московского музыкального общества, членом художественного совета Ассоциации московских хоров при Международном союзе музыкальных деятелей, депутатом муниципального округа «Коптево».

Я это понимаю таким образом, что человек должен приносить какую-то пользу, ведь когда он для других людей что-то делает, он обогащается сам. Каждый может помогать другим, в зависимости от своих возможностей, которые он должен в себе изучать и развивать, потому что мы все разные.

У вас есть миссия?

Я с детства всегда собирала вокруг себя второгодников и как-то пыталась помочь, поддержать. Я вообще очень конкретный человек и когда я вижу, что кому-то нужна какая-то помощь, то сразу начинаю думать, как исправить ситуацию или помочь. Я, когда молодая была, муж постоянно удивлялся — «Зачем ты туда лезешь? Зачем ты это делаешь?». Потом он нашел книгу, где были переводы имен и прочитал: «Татьяна — в переводе на русский язык устроительница», и успокоился. Я не люблю долго рассуждать, а потом ничего не делать. Мне нравится видеть плоды своей деятельности. Если какие-то трудности возникают, то я всем советую никогда не плакать, надо сразу думать, что сделать, чтоб ситуацию улучшить.

Как вы считаете, кого можно назвать героем?

Это очень трудно определить. Сам человек, который что-то делает, даже не догадывается, что его потом назовут героем. Ведь человек обычно делает все искренно, от чистого сердца, а мы просто видим результаты его деятельности. Чем больше человек принес пользы, чем больше он такого совершил, что идет как бы по верху наших возможностей, тем скорее его можно назвать героем, хотя это и очень широкое понятие.

Я никогда не задумывалась об этом. Герой нашего времени — это человек, который делает то, что нужно в данном месте, в данное время, свыше своих желаний и возможностей.

Нет. Я как-то прочитала про одного профессора, которого спросили, как он относится к своей работе. Профессор ответил: «Не знаю, я никогда не работал, я всегда делал то, что мне интересно». Я делаю то, что считаю нужным и правильным, как и каждый человек, поэтому мы не герои, а просто выполняем свою миссию.

Вы считаете себя героем района?

Меня сейчас уже третий срок выбирают депутатом, но даже до того, как я им стала, много старалась делать для города, для России. Я всегда старалась делать что-то полезное и всем помогать, а когда стала депутатом, начала помогать не только детям, но и пожилым людям, ветеранам. Мы для района делаем и концерты, и встречи, и праздники, мероприятия, показы. Особенно пожилым людям это важно, потому что им нужна жизнь. Я считаю, что в Москве самый замечательный проект — это «Московское долголетие». Это огромная работа, проделанная Сергеем Семеновичем Собяниным и ему за это надо памятник поставить. Потому что очень часто бывает, что пожилые люди своим родным не нужны. Не потому что те к ним плохо относятся, а потому что жизнь сейчас сложная. Приходя к нам, все бабушки принарядятся, прически сделают и глаза по-другому светятся. Мы в центре стараемся все для них делать. И костюмы им пошьём, и инструменты купим, и какую-то раздатку для них делаем, концерты делаем — это ведь очень важно. Даже Экзюпери писал, что самая большая роскошь в мире — это роскошь человеческого общения. А старикам и ветеранам это очень ценно.

Какие самые сложные задачи в вашей деятельности?

Постепенно стало сложно с расширением. Ведь центр «Радость» стал почти холдингом. У нас очень много отделений, направлений деятельности. Первое направление — это обучение, больше 12 тысяч детей у нас учатся, включая филиалы в школах. У нас они все не поместятся, но мы в школы идем. Потому что мы школам можем дать то, что они сами не сделают: эстетические, художественное, патриотическое воспитание, формирование личности с помощью средств искусства и красоты. Сейчас у нас 17 школьных комплексов, включающие 57 школ, где мы занимаемся с детьми. В 1980 году мне рассказали, что директор дома культуры МАИ где-то увидел, что есть хоровая студия и ему тоже захотелось иметь свою. Я ему написала целую толстую тетрадь что надо, чтобы получилась хоровая студия и мы начали по школам, по домам собирать детей. Это была маленькая студия, в которой сначала училось где-то 200 детей, и она была на самоокупаемости. Потом это стало трудно, и я пошла в окружное управление департамента образования, а мы тогда уже были лауреатами многих конкурсов и имели много наград. Нас поддержали и дали помещение. Все дети разные — кому-то хочется петь, кому-то танцевать. А как мы знаем, единственный способ заставить ребенка что-то делать — это его заинтересовать.

Вас узнают на улицах?

Я вам расскажу одну забавную историю. Недавно ходила в бассейн, плыву по дорожке и слышу — «Здравствуйте, Татьяна Арамовна». Я смотрю и вижу свою ученицу в шапочке, в очках для плавания. Значит узнают.