Интервью с «Героем моего района» Дмитрием Есионовым

Сегодня проект «Герой моего района» знакомит вас со старшим пожарным ПСЧ №122 Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве, награждённый нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидаций последствий ЧС» и медалями МЧС России: «За спасение погибающих на водах», «За отличие в службе» III степени, «За отличие в службе» II степени – Дмитрием Андреевичем Есионовым.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека — это его предназначение. То, для чего человек родился, существует и живёт.

У вас есть миссия?

На данный момент у меня их две — воспитать достойно детей, как это сделали мои родители со мной, а также помогать людям, которые нуждаются в нашей помощи.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Если мы говорим про пожарных-спасателей то, каждый из нас — Герой. Каждый из нас, кто выходит на сутки: диспетчер, водитель, любой человек, который занимается пожарным делом — Герой. Каждый из них готов совершить то, что не готовы совершить остальные. С другой стороны, как было сказано в замечательном мультфильме про Барона Мюнхгаузена: «каждое утро, к 9 утра я прихожу на службу, я не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Я думаю, что мои коллеги и я, мы не воспринимаем себя — Героями. Хочется верить, что мы являемся таковыми в глазах окружающих: жён, детей, жителей районов.

Вы считаете себя героем?

Я не считаю, что я — герой. Я просто человек, выполняющий свою работу, которая мне нравится.

Почему вы решили стать – пожарным?

Это произошло случайно. Не было такого, чтобы я в детстве хотел быть пожарным — никогда не читал про пожарное дело и не интересовался пожарными машинами. Просто у меня было несколько вариантов работы. Мне показалось, что в пожарно-спасательной части работать интересно. А потом меня увлекло.

Расскажите об интересной истории из вашей профессиональной деятельности?

История произошла на Гольяновском пруду. Ранней весной у нас был вызов — тонет человек. Мы приехали на этот пруд — там всё во льду, рыбаки сидят. Не очень далеко, но и не близко от берега, метров 50, мужчина в воде. У нас есть гидрокостюмы, специальные для работы в воде. Я надел я этот костюм и дополз до него. Попытался я его вытащить, но самое удивительное, что он не захотел вылезать. А дальше ещё интереснее! Оказалось, что там мелко и он просто стоит ногами на дне, утверждая, что с ним все в порядке. Мужчину удалось уговорить вылезти и передать бригаде Скорой помощи, которые отогрели его, убедились, что нет угрозы здоровью. Попутно диагностировали состояние алкогольного опьянения и рассказали о вреде употребления алкоголя.

Что для вас значит – быть пожарным МЧС России?

В первую очередь — ответственность. Ответственность за свою жизнь, за жизнь своих коллег, за жизнь спасаемых и, конечно, за свой профессионализм. Если ты пришёл сюда, то ты должен быть профессионалом. Учиться делать свою работу хорошо. Потому что быть пожарным-спасателем — это быть хорошим профессионалом.

Если не пожарным, то кем бы вы были?

Я бы был учителем математики, развивался в сфере просвещения и образования. Мне это по душе.