Интервью с «Героем моего района» Ксенией Чудотворовой

Сегодня в проекте «Герой моего района» преподаватель Академии Государственной противопожарной службы и старший лейтенант МЧС России, основатель и руководитель проекта «Женщины в погонах» — Ксения Михайловна Чудотворова. Ксения также автор книги «Женщины в погонах» и выпускник программы «Голос поколений».

Миссия человека — это понимание своей роли в обществе, роли в стране. Миссия — это реализация своей души в том месте, где ты живёшь.

У вас есть миссия?

Да, конечно, у меня есть миссия. Моя миссия заключается в развитии педагогических сообществ, в развитии новых направлений в образовании, в науке, в молодёжной политике. Моя миссия в том, чтобы реализовать все свои мысли, все свои идеи.

Для меня, «Герой» – это человек, который жертвует собой во благо других. В моей профессии героев очень много. Они каждый день своей жизни, выходя на работу, жертвуют своим здоровьем, спасая людей, идя в огонь, подвергая себя опасности. Я хотела бы, чтобы пожарных и всех сотрудников, которые жертвуют своим здоровьем, считали героями. Чтобы героев назначали не посмертно, а при жизни, чтобы человек понимал, что его ценят.

Наверное, нет. Но многие мои знакомые, в тех сообществах, в которых я состою, иногда так меня называют. Я думаю, что называть себя героем это слишком нагло. Поэтому нет, я не герой.

Почему вы решили связать свою жизнь с МЧС?

На самом деле, когда я задумывалась о выборе профессии, я была в сомнениях по поводу работы в погонах. Планировала служить в прокуратуре или в МВД. Но сложилось всё так, что я пошла служить в МЧС. Мне хочется помогать людям.

Расскажите об интересной истории из вашей профессиональной деятельности?

Историй так много, что не знаешь, какая из них самая интересная. Но, наверное, самые запоминающиеся истории – это те, которые были в начале карьеры. Наверное, самое запоминающееся — первые занятия, которые я вела в Академии. Потому что первые занятия очень важны в постановке себя, как преподавателя. Я ещё молодой преподаватель и мои ученики моложе меня всего на несколько лет. И когда сидит целая аудитория, почти 30 человек, молодых парней, курсантов, чувствуешь себя немного робко. Ведь нужно показать не только знания по дисциплине, но и практическое мастерство – вот это интересный и сложный момент.

Если не пожарно-спасательное дело, то кем бы вы были?

Я творческий человек и, возможно, я была бы писателем или дизайнером. Во всяком случае, в детстве я хотела быть дизайнером. Потому что мой папа связан со строительным бизнесом. Мне всегда нравилось видеть результат.

Вы автор проекта «Женщины в погонах». Расскажите о нём.

Это проект, который изменил мою жизнь на «до» и «после». Тогда я поняла, что именно это мне необходимо для карьерного роста. Проект «Женщины в погонах» – это проект, в котором сейчас принимают участие все женщины в погонах с Центрального Федерального округа. С разных структур: Следственный комитет, военные, МВД, МЧС, прокуратура, РЖД. Они развивают свои навыки — лидерские, личный бренд, проектную деятельность и эмоциональный интеллект. Всё это они делают для того, чтобы быть эффективными руководителями и развивать свои сообщества на местах, там, где они находятся. Мы планируем масштабироваться на всю Россию, выходить на федеральный уровень, чтобы о нас знали. Проект «Женщины в погонах» уже поддержан мастерской управления «Сенеж», Агентством стратегических инициатив, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Академией Государственной противопожарной службы МЧС РФ.