Интервью с «Героем моего района» Жиляковым Максимом

В проекте «Герой моего района» командир отделения 15 пожарно-спасательной части Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве, старший сержант внутренней службы Максим Сергеевич Жиляков.

1. Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Человек – это прежде всего созидатель, гуманист. И его главная жизненная миссия – стремление к совершенству в личностном, моральном и физическом развитии.

2. У вас есть миссия?

Моя миссия заключается в том, чтобы остаться человеком, гуманистом. Не потерять лицо. Не растерять жизненные и моральные ориентиры.

3. Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Как сказал один философ девятнадцатого века: герой отличается от обычного человека тем, что его храбрость длится на пять минут дольше. В какой-то критический момент обычный человек отойдёт в сторону, а герой будет идти до конца, даже если ему будет стоить это жизни.

4. Вы считаете себя героем?

Нет, я себя таковым не считаю. А вот мои родные и знакомые неустанно мне об этом говорят. Для меня это немаловажно.

5. Почему вы решили связать свою жизнь с пожарно-спасательным делом?

Мой отец был пожарным во время срочной службы в армии. Дальше он устроился в 12 пожарно-спасательную часть в Новокузнецке. Папа всегда дарил мне пожарные машинки. Иногда во время прогулки мы с папой проходили мимо пожарной части, и он предложил зайти внутрь и посмотреть машины. Конечно я согласился, а какой мальчишка откажется? Окончив школу, у меня не было сомнений куда пойти учиться.

6. Расскажите об интересной истории из вашей профессиональной деятельности?

История произошла, когда я ещё работал в Московской области. Поздним вечером поступила заявка о том, что горит автомобиль. Прибыв к месту пожара, мы обнаружили, что горит моторный отсек у машины, которая была припаркована на стоянке, вблизи жилого дома. Мы решили разбить лобовое стекло, чтобы удостовериться, что внутри никого нет. К сожалению, внутри машины мы обнаружили мужчину, который уже был мёртв. В тот момент зазвонил его мобильный телефон и на другом конце провода был слышен голос жены погибшего. Я взял трубку и с комом в горле сказал, что его больше нет в живых. Было неимоверно сложно сказать ей, что случилось с её мужем. Она пришла к нам с сыном, и я передал все вещи её мужа и высказал свои соболезнования. Эта история запомнилась мне на всю жизнь.

7. Что для вас значит – быть пожарным-спасателем МЧС России?

Быть верным своему делу. Достойно выполнять свои служебные обязанности и постоянно совершенствоваться в пожарном деле, преумножать сложившиеся традиции, которые существуют и по сей день. Ведь у МЧС России – богатая и интересная история.

8. Есть ли что-то, чем вы гордитесь?

Горжусь тем, что я занимаюсь не просто полезным и нужным делом, но еще и любимым. Очень здорово, когда твоя работа приносит удовольствие и придает стимул.

9. Если не пожарно-спасательное дело, то кем бы вы были?

Я бы выбрал военное дело. Был период, когда выбирал работу в областной пожарной охране или федеральной противопожарной службе Московской области. Если бы не МЧС России, не пожарное дело, то был бы военным. Гражданская служба – не моё совсем. У меня иное мировоззрение.

10. Вы родом из какого района? Вам нравится ваш район? Вас узнают соседи из вашего района?

Я родился в городе Новокузнецк. И перебрался в Москву, в которой живу уже порядка 22 лет. Очень люблю свой благоустроенный район Соколиная гора. Здесь довольно спокойно и есть все, что нужно для комфортной жизни. Очень хорошо развита транспортная инфраструктура и меня часто узнают соседи. Но больше из-за того, что мы вместе учились в школе.

11. Какой район Москвы вам больше всего нравится?

Вообще мне нравится весь Западный административный округ. Ещё западное направление Московской области привлекает. Там красивые инфраструктура, природа и парки.

12. Что вы пожелаете молодому поколению?

Необходимо оставаться людьми и духовно развиваться.