Интервью с «Героем моего района» Александром Дуняшевым

В проекте «Герой моего района» многократный призер и победитель Московских, Российских и Международных турниров по каратэ, мастер спорта, тренер высшей категории, исполнительный директор Федерации каратэ России — Дуняшев Александр Олегович.

001.JPG

Тут можно ответить с двух точек зрения. На мой взгляд есть личные и общественные цели. Каждый человек — это может быть маленький, но необходимый винтик в нашем обществе, который выполняет свою функцию. Он должен самореализоваться, как общественная единица. А что касаемо личностного плана — каждый человек пытается достигнуть счастья. Это единственная цель, ради которой мы рождены.

У вас есть миссия?

Если я ее сформулирую, то очень быстро достигну и вынужден буду покинуть этот мир, поэтому очень сложно. Но я могу сказать, что она у меня точно есть.

Есть научный смысл этого термина. Герой — это человек который действует на грани самопожертвования. На мой взгляд герой — это суперчеловек.

Нет, героем я себя не считаю.

Можно ли назвать вас героем района?

Я стремлюсь им быть. Я считаю, что люди, которые живут и работают в районе, и делают свой труд с полной отдачей своей души. Их труд на этом посту намного более важен, чем те яркие проявления, которые вскоре потухнут. Хочется быть героем района, но тут смотря что считать геройским поступком.

Расскажите, чем вы занимаетесь.

Я пришел работать педагогом в Дмитровском районе в 1993 году. А сейчас уже являюсь руководителем совета центра молодежного творчества «Гермес». Уже 30 лет работаю в сфере воспитания молодежи. Любые общественные действия, которые есть в районе — это наша специфика, потому что мы хотим быть ответственными за наших детей.

Почему вы решили выбрать для себя путь воспитания молодежи?

Это не мы выбираем, это нас выбирают. И не потому что так получилось или я чего-то другого не умею. Я с детства занимаюсь одним и тем же — работой с молодежью, развитием спорта, социально значимыми вещами. В конечном итоге мне не стыдно будет обернуться назад и сказать, чем я занимался всю жизнь. Спорт — это тоже спонтанное решение. Просто с одноклассниками собрались и сделали военно-патриотический клуб в школе. Там все и началось.

Для вас более значимы ваши достижения в спорте или в образовании?

Спорт — это очень короткая карьера. Пока здоровья хватает, ты можешь выступать. Да, я мастер спорта, но мои ученики шагнули гораздо дальше меня. Они мастера спорта международного класса и гораздо больше сделали для развития спорта. Поэтому образование и физкультура намного более значимо, чем спорт. Один из принципов нашей Региональной общественной организации «Союз Каратэ-До» — это то, что мы не ищем золото на соревновательных площадках, мы ищем золото в людях. Мы несем пожизненную ответственность за детей, которые к нам приходят.

Вас узнают соседи с вашего района?

Да, это накладывает большую ответственность. Я должен быть внимательным, потому что я несу ответственность не только за свои действия, но и за поведение своих учеников.

Вам нравится ваш район? Какой район вам нравится больше всего в Москве?

Вопрос с подвохом. Я искренне рад что я не работаю в офисе. В моей организации больше 30 спортивных залов в Москве, в которых мы ведем свою деятельность. Поэтому я вижу и сравниваю многие районы Москвы, но отдать предпочтение какому-то району было бы совершенно не справедливо.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Сейчас в обществе есть две проблемы. Дети инфантильны, они слишком поздно взрослеют. Дети сейчас очень сильно привязаны к городской инфраструктуре ведь Москва один из самых комфортных городов на земле. Дети оторваны от мира из-за гаджетов, но, если они отведут взгляд от экранов, они увидят гораздо больше интересного. Пожелать им можно только одного — быть искателями, находить что-то интересное и восхищаться этим.

Текст: Екатерина Заболотная.