Интервью с «Героем моего района» Аллой Канцибер

В гостях у проекта «Герой моего района» учитель географии ГБОУ «Школа № 1383», педагог-организатор школьного музея «История развития морской авиации имени Тимура Апакидзе», почётный гражданин района Бескудниково - Алла Александровна Канцибер.

Миссия человека – это его предназначение. Если человек понимает его, то у него жизнь сложилась. Если ты делаешь что-то – это нужно делать с удовольствием, с любовью, качественно, с верой в Бога. Когда всё это получается в твоей миссии, которую ты несёшь в этой жизни – значит она правильная, твоя. Ты на своём жизненном месте.

У вас есть миссия? Какая? Почему именно такая?

Моя миссия – это жить с любовью, радостью, ходить на любимую работу. Ведь мы дети Господни. Есть ради чего и кого жить, работать. Прежде всего для учеников, с которыми изо дня в день мы общаемся, пытаемся научить, чтобы они стали людьми: отзывчивыми, понятливыми, добрыми, заботливыми, без камня на душе, искренними, любили, развивались духовно. Если каждый из них будет человеком с большой буквы и услышишь отзыв в сердцах детей – то миссия будет выполнена, так как она важная, ответственная и почётная.

Герой – это человек, который способен совершить достойный поступок. Их поступки могут проявляться по-разному: в быту, выполняя гражданский долг, просто сделать добрый поступок и помочь кому-то, встать утром. Это ещё и уважение к самому себе. Всё это – герой. Но кто-то маленький, а кто-то большой герой.

Я не могу назвать себя героем, скорее «борцом». Потому что чувствую себя товарищем на передовой: всегда есть какие-то мысли, действия, приходиться бороться со страхами, каким-то планам дать приоритет, постоянно работать над собой.

Почему вы решили стать учителем?

Это заложено в крови. У меня детство было пионерско-комсомольское. Оно заложило хороший фундамент на всю дальнейшую жизнь. В нашей школе учили уважать друг друга. Очень большое счастье, когда твоими учителями были не просто педагоги, а люди, которые тебя учили не только хорошо разбираться в каком-то предмете, но ещё учили жить, дружить, понимать. При этом было чёткое понимание того, что у нас идёт урок и это наш учитель. Когда урок заканчивался, то учитель становился для нас большим другом и наставником. Я перед своими учителями склоняю голову за то, что они приучили меня к активной жизненной позиции. Я не могу оставаться в стороне, так как мне было б скучно и не интересно. Мне хочется идти вперёд, быть в движении по жизни. Также меня родители научили тому, что нужно любить, заботиться, помогать, откликаться на зов других.

Расскажите о своей деятельности в образовательной среде?

В образование я пришла в 35 лет, не имея специализированного образования. Это было осознанное, целенаправленное решение. Когда появилась возможность получить педагогическое образование – я моментально согласилась, не раздумывая. Предмет «География» единственным оказался по душе. Конечно, я переняла знания у лучших педагогов. Спустя время я обрела работу своей мечты. Всё это было осознанно, так как я пришла созревшей и морально подготовленной личностью. Понимала, что именно хочу и как самореализовываться. Чем мне ещё нравится моя деятельность, так это тем, что школьный класс – это некий организм со своим характером. Можно увидеть всё в ребятах: мотивацию, настроение, отношение к делу.

Расскажите о своей деятельности в жизни района?

В 2007 году возглавила музей «Морской авиации имени Тимура Апакидзе». До сих пор он активно живёт. Всё же, это единственный музей на весь район Бескудниково. Он является достоянием нашего района. К тому же, он уникален тем, что он один в нашей стране и мире. Он включён во Всероссийскую ассоциацию военно-морских музеев РФ. Мы всегда на связи с муниципалитетом, c советом ветеранов. По мере возможности принимаем участие везде, где возможно.

Вас узнают соседи с вашего района?

Да, меня узнают. Подходят, здороваются, улыбаются, обнимают. Это так здорово!

Вам нравится ваш район?

Мне нравится, что в Бескудниково всё компактно, удобно. Всегда какие-то активности происходят. Все проблемы, которые возникают в районе – оперативно стараются решать. Всё расположено удобно —магазины в шаговой доступности, спортивные центры есть, поликлиники: взрослая и детская. Инфраструктура радует. Район озеленённый.

Расскажите про ваше достижение «Почётный гражданин района Бескудниково»

Для меня это были приятно и неожиданно. Я не работала ради этой награды, как ради какого-то достижения. То, что оценили и мне решили присвоить данное звание – очень сильно рада и благодарна этому. Продолжаю дальше работать, как и работала.

Что пожелаете молодому поколению?

Видеть красоту того места, где живёте и осознавать её. Поймите, что вы живёте на территории потрясающей, красивой, необыкновенной и уникальной страны. И поймите ещё то, что каждый из вас является частью всего. Не ленитесь. Будьте человечными. Выбирайте себе дело по душе. Идите только вперёд. У вас должно быть хобби какое-то обязательно. То дело, которое вам интересно – должно вас профессионально развивать. Пусть всегда будет личностный рост. Делайте всё с любовью, наслаждением, удовольствием, качественно, позитивно, активно и с верой в Бога.

Текст: Кирилл Жигулин.