Интервью с «Героем моего района» Анатолием Коробочкой

Проект «Герой моего района» знакомит вас с выдающимся футболистом, тренером, другом великого шотландского футболиста и тренера – Сэра Алекса Фергюсона, членом президиума совета ветеранов спорта ЦСКА, экс-начальником футбольной команды ПФК «ЦСКА», жителем района Аэропорт, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации – Коробочкой Анатолием Васильевичем.

Как вы понимаете словосочетание «Миссия человека»?

Миссия человека – двигаться к своим целям. Но главное – без малейших каких-либо корыстей, подлостей, хамств и оскорблений по отношению к другим людям. Жить, трудиться честно. Добиваться всего своим умом и своими силами. И тогда жизнь выведет человека на светлую, хорошую его дорогу, где он и сможет реализовать своё жизненное предназначение.

У вас есть миссия?

В своей жизни я достиг всего, что хотел. Выполнил свои миссии: профессионально самореализовался, создал замечательную семью, в которой у меня сын и дочка, ещё внук и две внучки есть. Дружу с прекрасными людьми – добрыми, светлыми. Сейчас продолжаю жить достойно, честно, с мудрым подходом к жизни, с добрым сердцем. Остаюсь человечным. Помогаю людям, кто меня просит о помощи. Главная миссия, что выпала мне – оказаться в Армейской системе Великого ЦСКА, которую ни один клуб не сможет переплюнуть. Мне посчастливилось, что у меня такая жизнь сложилась. Сказать, что я жизнь прожил зря – нельзя никак. Да и моя жизнь сложилась так – есть, что вспомнить.

IMG_9286.JPG

Расскажите про общественную деятельность в районе Аэропорт и организацию спортивных турниров, крупных мероприятий, проведение товарищеских матчей на территории спортивного интерната Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА).

Я регулярно провожу детские и ветеранские футбольные турниры в своём родном районе Аэропорт. Даже провожу памятные турниры здесь. К ним присоединяются священники, именитые историки, жители районов, известные и именитые футболисты, юные воспитанники ЦСКА, Олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике, представители совета ветеранов ЦСКА. Иногда организовываю спортивные соревнования между кадетскими училищами. В ближайшее время проведу детский турнир, посвящённый футболисту, центральному защитнику ЦСКА и сборной СССР, заслуженному мастеру спорта Альберту Алексеевичу Шестернёву. Его буду проводить в Тверской области, я договорился его провести с участием ребят Тверского суворовского военного училища Министерства обороны РФ. Конечно, приедут футболисты, которые сделали многое для отечественного футбола. Ещё провожу Чемпионат Вооружённых Сил России. Бывало, проводил мастер-классы. Ещё хочу рассказать вам про то, что её частенько гуляю по району своему и смотрю, чтобы царила чистота, всё было в порядке, всё благоустроено. Хочется добро делать не только людям, но и району, самой Москве. Конечно, наша территория спортивного интерната Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА) озеленена и высажены каштаны, крыжовник, берёзы, ели. Раньше тут было – всё в плачевном состоянии было.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»? Кого вы можете назвать своим героем?

Сегодня слово «Герой» для меня — это ребята в зоне Специальной военной операции на Донбассе. Особенно те герои, кто пошёл по своей доброй воле, в качестве добровольца. За этих парней-героев – большая гордость. Их можно смело назвать – Герои нашего времени. Это те люди, которые идут на новые открытия в космонавтике, в медицине, и те герои – кто защищает страну от всей нечисти. Это те люди, которые избраны быть воинами, у них должны быть все данные и задатки. Это уникальные люди.

Можете ли назвать себя героем?

Нет, я не могу себя назвать героем. Я не делаю каких-то геройских поступков, а скорее проявляю всю свою воспитанность и порядочность. Я много благородств, добра сделал людям и делаю. Совершаю поступки настоящего мужчины, помогая своему ближнему. Заступиться за девушку – это поступок, не геройство. А само геройство – это грань между жизнью и смертью. А я просто могу быть помощником героя тут, помогая всевозможной гуманитарной помощью.

Почему вы решили стать футболистом?

Каждый человек с самого детства изъявлял желание чем-то да заниматься. А я же родом из Крыма. Жил в городе Симферополь, вместе с товарищами гоняли футбольный мяч частенько. А это же всё было в 1960-е годы. Стал усердно тренироваться. И с тех пор начал активно заниматься футболом, играть. Через какое-то время начали замечать меня уже профессиональные футбольные клубы. Я регулярно играл за основной состав. Вся моя футбольная карьера началась с клуба «Таврия». А дальше моя карьера стала бурно развиваться, идти вверх. Мне посчастливилось тренироваться у великого Валерия Васильевича Лобановского.

IMG_9262.JPG

Вас узнают соседи с вашего района?

Со мной многие здороваются, общаемся порой. В своём дворе – меня практически все знают, тепло общаемся, в дружеских отношениях находимся.

Нравится ли вам район Аэропорт?

Я считаю, что это лучший район Москвы, в который меня поселила сама Судьба. Здесь я и работаю, и постоянно живу. Здесь потрясающий Ленинградский проспект. Рядом Центральный стадион «Динамо» имени Льва Ивановича Яшина. Тут и Церковь Владимира Священномученика и Новомучеников и Исповедников Российских в Петровском парке. Потрясающий и зелёный Петровский парк, где гулять – одно наслаждение, душой отдыхаешь. Здесь очень хорошие школы у нас, к тому же. Здесь метро рядом: станция «Динамо». Особенно радует станция «Петровский парк» Большой кольцевой линии – настолько многообразна у нас теперь транспортная доступность. Район Аэропорт – достоин гордости и уважения.

Какой район Москвы вам ещё нравится?

Мне множества района Москвы нравится. Москве и особенно Сергею Семёновичу Собянину – нужно отдать должное. Какие потрясающие, красивые и уникальные районы Москвы. Сложно выделить какой-то один, каждый интересен по-своему.

IMG_9276.JPG

Расскажите про историю знакомства с Сэром Алексом Фергюсоном.

Впервые мне довелось общаться с сэром Алексом в Шотландии, когда я тренировал в Эдинбурге «Хартс». Проходил тренерский семинар, на котором был и сам Алекс Фергюсон. Много говорили о футболе. А на ужине он сказал, что сам закажет для всех вино. Долго совещался, советовался, кто-то из официантов куда-то убегал, приходили менеджеры и хватались за голову. Сэр Алекс заказал самое дорогое вино. Его пытались переубедить, но Фергюсон настоял: «Только это!». Ко мне Фергюсон в Шотландии тепло отнёсся. Я в стране был чужаком, но после его поддержки стало проще. И после этого Сэр Алекс Фергюсон меня не забывал. Когда в 2009-м «Манчестер Юнайтед» играл в Москве с ЦСКА, сэр Алекс пригласил на встречу в Москве. Я бросил все дела в Ярославле — на тот момент я был спортивным директором в «Шиннике». И моментально помчался к нему.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Во-первых – прислушиваться к старшим, к своим родителям, дедушкам и бабушкам. Во-вторых - не сбиваться с намеченного пути отцами и дедами. В-третьих – не забывать историю своей страны и своих предков. И конечно – заниматься спортом, уважать людей, традиции, ценности и саму историю России. Главное – не потеряйте себя настоящих и свой истинный путь, не сломайтесь в этой жизни. Будьте порядочными людьми и никого не обманывайте. Никогда не мстите людям, не спорьте с ними, а просто идите своей дорогой спокойно. Жизнь этих людей расставит всё и всех на свои места.

Текст: Кирилл Жигулин