Интервью с «Героем моего района» Вячеславом Мартыновым

Сегодня в проекте «Герой моего района староста населенного пункта Мелькисарово, в который входит более 50 домов, депутат Совета депутатов Муниципального округа Молжаниновский (2008-2017г.г.), общественный советник главы управы Молжаниновского района, активный участник «Бессмертного полка» — Вячеслав Мартынов.

Вячеслав награжден благодарственным письмом префекта САО, грамотами окружной организации общества инвалидов, имеет благодарность от Управления по развитию массового спорта в САО ГБУ Москомспорта г. Москвы. В настоящее время ведет активную работу по оказанию помощи участникам СВО. И конечно, Вячеслав Александрович — почетный житель муниципального округа Молжаниновский в городе Москве.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Каждый человек, живущий на Земле, должен сделать как можно больше хорошего, остаться в памяти своими добрыми делами и поступками, и не только в памяти самых близких людей.

Как вы считаете, есть ли у вас миссия?

Миссия — это, наверное, слишком громко сказано. Родившись на этой Земле, мы все стремимся быть для кого-то близкими, полезными, претворить в жизнь какие-то планы. У кого-то эти планы глобальны, у кого-то менее обширны. На мой взгляд, необходимо стараться жить так, как говорил советский писатель Николай Островский: «Самое дорогое у человека – это жизнь… и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Не знаю, есть ли у меня определенная миссия, но я стараюсь поступать в своей жизни так, чтобы моим детям никогда не было за меня стыдно.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Герой — это человек, поступками которого можно восхищаться, на которого хочется равняться, который является ориентиром в жизни, а если это ещё и человек, живущий в твоей стране – то это человек, вызывающий чувство гордости за право быть его современником.

Вы считаете себя героем?

Считать себя героем, мягко говоря, слишком самонадеянно. Конечно – нет, такую высокую оценку дают те, кто может со стороны оценить мой вклад в эту жизнь, в общественную работу, за отношение к людям.

Как вы стали почётным жителем района?

Решение принималось ни мной. Это было неожиданно, приятно конечно, когда то, что ты делаешь, не исчезает не замеченным. Это придает силы и желание и дальше идти в этом направлении, несмотря на трудности, которые встречаются на любом жизненном пути. Я горжусь тем, что люди так высоко оценили мои старания.

Расскажите о своей деятельности?

В настоящее время я председатель общественных советников главы управы Молжаниновского района города Москвы. Активно участвую в различных коммуникациях: «Встреча с населением», в мероприятиях, проводимых на территории Молжаниновского района и Северного административного округа города Москвы.

Ежегодно участвую в организации и проведении спортивных мероприятий по рыбной ловле среди населения Молжаниновского района, с привлечением молодежи и маломобильных жителей района.

Исключением не станет и текущий год, который является юбилейным для рыболовных состязаний – 20 лет эти соревнования проводятся среди жителей Молжаниновского района. В 2023 году в июле и августе запланированы два спортивных мероприятия по рыбной ловле на поплавочную удочку. Победители, традиционно, будут награждены кубками и почетными грамотами.

Участвую вместе с общественными советниками и Молодежной палатой района в проведении Чемпионата по футболу на кубок главы управы. В текущем году ни один раз организовывал субботники по приведению в порядок территорий населенных пунктов района.

С февраля прошлого года вместе с другими неравнодушными людьми оказываем активную помощь участникам СВО, находящимся в госпиталях.

Вас узнают соседи из вашего района?

Конечно узнают. Район у нас не слишком большой, а населенный пункт Мелькисарово, в котором я живу – это 50 домов. Люди, живущие здесь, как родственники – всегда рядом. Ну, и в других населенных пунктах района очень много знакомых и друзей. Со многими пересекались по общественной работе, по спорту, да и по благоустройству района тоже. Так что, даже если лично с кем-то не знаком – общие вопросы решаем, одно дело делаем.

Какой у вас любимый район? Чем он вам нравится?

Любимый район – конечно Молжаниновский. И нравится он мне всем. Даже несмотря на то, что не всё еще сделано в нем для блага людей. Но прогресс не остановить. Это малая Родина – частичка нашей огромной страны.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Быть более активными, заниматься спортом несмотря на занятость, дружить, любить, и конечно не забывать о старшем поколении – относиться с большим вниманием, помнить о тех, кто подарил нам эту жизнь.

Текст: Мария Васькина