Интервью с «Героем моего района» Олегом Корчагиным

Проект «Герой моего района» знакомит вас с жителем Войковского района города Москвы, занимающийся благоустройством и озеленением собственного двора, общественным советником, автором общественного проекта для районного филиала № 2 детской поликлиники № 133 «Навес для колясок», членом Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов «Боевое братство» – Корчагиным Олегом Васильевичем.

IMG_7944.JPG
Как вы понимаете словосочетание «Миссия человека»?

Каждый в этот мир приходит осознанным человеком. У каждого из нас есть индивидуальная миссия. У одних миссия – бездельничать и пьянствовать, у других – вести активный образ жизни и иметь активную гражданскую позицию. Каждый выбирает свой жизненный путь самостоятельно. Человек сам создаёт себя и решает в каком ключе помогать людям через определённую свою миссию — помочь обществу, семье, компании, городу, району, своей Родине.

У вас есть миссия?

Есть люди, которые вокруг себя всё загаживают, а есть кто облагораживает. Я отношусь ко вторым. Стараюсь вносить свой вклад в благоустройство двора и его озеленения. Моя миссия – непросто помочь своему району, двору, кварталу, но и жителям. Особенно тем, кто нуждается в моей помощи. На данный момент, моя главная миссия – помощь Родине и гуманитарная помощь участникам СВО. Я помогаю 40-ой отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота Вооружённых сил Российской Федерации; 131-ому полку Народной милиции ДНР. Также госпиталям городов Горловки, Луганска и Артёмовска.

IMG_7960.JPG

Расскажите про социально общественно-патриотическую деятельность – гуманитарную помощь и саму отправку гуманитарного груза в зону Специальной военной операции?

Я выступил перед Главой муниципального округа Войковский на Совете общественных советников с инициативным предложением – об отправке гуманитарной помощи в виде тёплых вещей: вязанные шапки, перчатки, термоноски, термобельё в действующие войска ВС РФ, которые находятся на Донбассе. Мою идею поддержали общественные советники Войковского района. Гуманитарная помощь начиналась с шести коробок совместно с ветеранской организацией «Боевое братство». Первые два конвоя ушли под их эгидой. Чтобы гуманитарный груз был доставлен в полном объёме, без возможности пропажи груза на таможенных постах нас курировало «Боевое братство». Через какое-то время уже мой товарищ, друг Семкив Тарас Васильевич стал обеспечивать полноценную доставку гуманитарного груза. Затем всё больше активных людей стало концентрироваться вокруг нас. Одни помогают добровольными денежными средствами, другие уже сами что-то закупают и передают нам лекарства и средства гигиены. Также подключились муниципальные депутаты, в том числе и глава муниципального округа Войковский Гребёнкина Ирина Юрьевна, депутат Пряхина Людмила Николаевна, заместитель руководителя ГБУ города Москвы «МФЦ района Войковский» Бурова Галина Михайловна. Конечно, мы не только тёплые вещи поставляем, но и бинокли, амуницию. В госпиталя отправляем медицинские препараты, оборудование. Нам ещё помогает РПЦ: Храмы Святых Царственных Страстотерпцев, Святого великомученика Георгия Победоносца, Святого благоверного князя Александра Невского. Конечно, мы возим и гуманитарную помощь мобилизованным САО города Москвы — ни одна коробка не пропадает в пути. У нас разноплановая помощь. Народ очень активно помогает нашим Вооружённым Силам. В заключении хочу сказать, что моя помощь Родине – осознанная ответственность.

Корчагин 05.JPG

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Герой – это человек, который исправляет чьи-то ошибки. Люди в период революции 1917 года – одни герои. Передовики производства – вторые уже герои. Третьи герои – ветераны Великой Отечественной Войны, которые прошли огонь, воду и медные трубы для того, чтобы создать для нас с вами мирную жизнь. Люди, которые восстанавливали разрушенное хозяйство после войны – тоже герои. И участники локальных войн и конфликтов – герои.

Кого вы можете назвать своим героем?

Поскольку моя фамилия Корчагин, то и мой герой – Павел Корчагин из романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Он стойко переносил все тяготы жизни.

Считаете ли вы себя героем?

В какой-то степени – да. Ведь каждый из нас выполняет определённую миссию. Героически приходится преодолевать бюрократические препоны, чтобы добиться высоких целей для других, не для себя.

Как вы считаете, можно ли вас назвать героем Войковского района?

Да, так как я известная и уважаемая личность в Войковском районе. Я из тех людей, кто имеет активную жизненную позицию. Делаю всё на благо жителей и своего района. Потому что, когда люди проходят через наш двор, то меня от всего сердца благодарят за то, какую красоту сделал для своего двора и соседей.

Корчагин О. В 01.JPG

Нравится ли вам Войковский район?

Да, мне очень нравится мой район. Тем более, что мы здесь на стыке с районом Коптево. Войковский район очень удобен по транспортной инфраструктуре — с любой платформы МЦД – 2 можно добраться в центр Москвы всего за 15 минут. Скоро запустят МЦД – 4 и будет ещё лучше. В этом районе нравится два парка: Тимирязевский и Покровское-Стрешнево. Наш район считается – «двумя лёгкими», которые защищают район. Здесь находится и начало канала имени Москвы.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Не нужно быть инфантильным. Не ходить в розовых очках. С детства заниматься силовыми единоборствами: дзюдо, боксом. Также заниматься лыжами, кататься на коньках, атлетикой. Заниматься всем тем, что укрепляет организм. Развивать и тренировать ум. Бросать все пагубные привычки: алкоголь, табакокурение, вейпы. Никогда не употреблять наркотики. Активно интересоваться ИТ-технологиями и ими профессионально заниматься. Ещё не могу не пожелать – создавать крепкие и любящие семьи. Становиться частью Тимуровского движения и активно вести волонтёрскую деятельность.

Текст: Кирилл Жигулин