Интервью с «Героем моего района» Федором Евдокимовым

В проекте «Герой моего района» Федор Александрович Евдокимов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультета педиатрической терапии лечебного факультета института имени Пирогова. Анестезиолог, реаниматолог, кардиолог со стажем 26 лет, председатель клуба краеведов и, конечно же, почетный житель муниципального округа Сокольники.

Каждый человек для чего-то приходит в этот мир, соответственно, это и есть его миссия. Сделать, что-то хорошее, делать что-то правильное, остаться в памяти людей. Потому что в памяти людей остаются разные люди, но долго остаются именно хорошие: те, которые правильно поступают, те, которые правильно делают, те, которые делают добро, а не зло. Зло тоже остается, но добро остается с большим плюсом.

Как вы считаете, есть ли у вас миссия?

У каждого человека есть миссия, только она, наверное, не всегда известна самому человеку. Поэтому просто надо стараться быть хорошим, правильным, не совершать плохих дел, в этом и есть миссия. Не мне решать, есть ли у меня миссия. Я считаю, что оценка как самой миссии, так и дел человеческих, не является прерогативой самого человека. Должны оценивать другие. Нередко даже самый последний подлец будет считать, что он лучший, самый великолепный. Поэтому оценка миссии человека — нашел ли он ее, насколько он ее выполнил, останется ли в памяти – должны решать другие люди, а не сам человек.

Герой — это человек, на которого хочется равняться, которому хочется подражать, который является идеалом для тебя. Ты стараешься в своих поступках равняться на него. Пусть это не всегда получается, но хотелось бы поступать так, как поступает твой Герой. Любой, будь то литературный персонаж, человек в реальной жизни. Это твой пример, это ориентир. это направление, это вектор.

Возвращаемся к вопросу про миссию. Человек может сам себя Героем считать? Героя, оценивают окружающие, а если человек сам себя называет героем, или считает героем, то это вопрос уже к психиатрии.

Как вы стали почётным жителем района?

Это не я решил, это для меня было большим подарком. Потому что это было неожиданно, это приятно, безусловно, когда тебя выделяют среди других. Это, конечно, приятно. Я горд, рад, счастлив, но это не моя заслуга, это решение других людей.

Расскажите о своей деятельности?

Я состою из двух частей — первая часть медицинская, вторая краеведческая. Медицинская часть — это основная работа. Больница №13, отделение кардио-реанимации — 26 лет в одном отделении на одном месте.

Более того, я родился в Бахру на территории 33 больницы. Учитывая мое состояние здоровья – недоношенный, меня достаточно быстро перевезли в 13-больницу, детский корпус. Поэтому у меня Пролетарский район и район Сокольники – это два родных района. Я всю жизнь живу Сокольниках, всю жизнь работаю в Пролетарском районе, в 13-ой больнице. Больнице, в который оказался в первый день в своей жизни.

Вас узнают соседи из вашего района?

Наверное, узнают, по крайней мере с людьми я здороваюсь, но это правило хорошего тона в принципе.

Однажды на освещение храма давали приглашение. Приезжал Патриарх и без приглашения прорваться было невозможно. Прихожанам давали приглашения, но у меня его не было. Я подошёл к лавке, к людям, которых не знаю, сказал хочу зайти. У меня спросили, почему меня должны пропустить? А я говорю: вот, книги мои стоят у вас на полке. Они удивились, сразу пропустили меня. Так что может и не узнают, но дела знают. Это радостно.

Какой у вас любимый район? Мы уже выяснили, их два. Чем вам нравятся Сокольники?

Всем. Это Родина. Как она может не нравиться?

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Больше смотреть не куда-то за «бугор», в сторону или еще куда-то, а смотреть вокруг себя. Потому что то, что вокруг значительно надежней. Здесь наши корни, наши друзья, наши родители, наши родственники, и именно это нас поддерживает. Именно это нас сохраняет.

Текст: Екатерина Углова