Интервью с «Героем моего района» Романом Тимохиным

В рубрике «Герой моего района» ещё один представитель МЧС — Тимохин Роман Александрович. Роман Тимохин командир отделения Пожарно-спасательной части №15 Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве. Проект «Герой моего района взял у Романа интервью, задав традиционные вопросы.

Тимохин Р.А..JPG

Каждый человек неспроста рождается на Земле. У него есть определённая миссия, которая состоит из целей и минимальных задач. Если это мужчина – создать семью, а если женщина – вырастить детей, воспитав их правильно.

У вас есть миссия?

Да, она есть и заключается она в том, чтобы вырастить из своих троих детей достойных, воспитанных, умных людей. Дать им качественное и хорошее образование. Подготовить их к будущей жизни, чтобы они были широко развиты, эрудированы.

Герой – это не значит, что нужно сделать что-то в узкой направленности, нет. Для меня Герой – это человек, достойно воспитавший детей, создавший большую семью; спасший человеческую жизнь, с риском для собственной жизни.

Тимохин Р.А. (1).JPG

Нет, моя обязанность просто помогать людям, которые оказались в чрезвычайной ситуации.

Почему вы решили стать спасателем?

После получения образования, в 2002 году, было непонятно – какая жизнь будет. У меня был выбор — полиция или пожарная охрана. По зову сердца я пошёл в пожарную охрану. Мне очень нравятся эти красные машины, вой сирен, вода. Тогда я ещё не понимал, что такое МЧС России. Я рад, что меня жизнь связала с пожарно-спасательной деятельностью.

Что для вас значит – быть спасателем МЧС России?

Показать свою работу людям так, чтобы они увидели, что быть пожарным и спасателем МЧС вовсе непросто. Многие думают, что это легко, но это не так. У нас очень серьёзные нагрузки из-за специальной одежды вместе с кислородными баллонами, вес которых достигает двадцать килограммов. При этом нужно быстро выполнять задачи, которые могут корректироваться на месте. Люди не представляют, насколько тяжело оказаться в дыму, не видя перед собой ничего. По ощущениям только можешь ориентироваться. Продвигаться к очагу возгорания можно только путём чувства тепла, где тот самый очаг. Ты движешься, не зная, что там впереди ждёт. Ещё вскрытие автомобилей после серьёзных ДТП. Никогда не знаешь – что тебя ждёт и как всё сделать —каждый выезд многому учит. В этом заключается весь интерес пожарно-спасательной деятельности.

Расскажите об интересной истории из вашей профессиональной деятельности?

В пожарной охране передвигаются – звеном не менее трёх человек. Однажды мы находились на пожаре — горела крыша склада. Была ситуация, когда нужно было со стволом пожарного рукава поменять позицию. Я шёл последний. Все прошли по одному и тому же месту, без обвалов конструкций. А когда шёл я, начала обваливаться крыша. Я успел выставить руки в сторону и повис на руках. Товарищи вытащили меня. Был сильный мандраж, некое чувство страха. Я потом посмотрел в то отверстие, когда всё пролили — там была высота примерно 4 метра, а внизу заводские станки. Если бы я упал туда, то скорее всего, всё обернулось плачевно.

Есть ли что-то, чем вы гордитесь в своей работе?

Мои коллеги меня называют по имени отчеству. Для меня это особая гордость.

Тимохин Р.А. 03.JPG

Если не спасателем, то кем бы вы были?

Поваром. Я очень люблю готовить, даже прошёл обучение по кулинарии. Дома постоянно готовлю, помогаю жене. Хоть и знаю, как готовится блюдо, но я ещё раз прочту рецепт, чтобы оно получилось самого высокого качества и вкусным.

Расскажите про самые значимые события вашей жизни?

Свадьба и рождение детей, так как для меня семья занимает главное место в жизни.

Тимохин Р.А. .jpg

Какой район Москвы вам больше всего нравится?

Сокольники. Там очень красиво. Когда каникулы у детей – мы постоянно гуляем в одноимённом парке.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Не смотреть в сторону коллективного Запада. Обучиться, понять эту жизнь и чего хочешь достичь в жизни. Развиваться в своей профессии.

Фотографии: из личного архива.

Текст: Кирилл Жигулин.