Интервью с «Героем моего района Людмилой Чернышевой

В проекте «Герой моего района» Чернышева Людмила Ивановна – Общественный советник Управы Марьино, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы, председатель Управляющего совета ГБОУ Школа «Марьино».

002.JPG

На мой взгляд каждый человек должен принести какую-то пользу обществу, иначе он просто зря живёт. Я не говорю сейчас о том, что женщина должна выполнить свое предназначение — родить ребёнка и стать хранительницей домашнего очага, а в масштабном смысле этого слова. На мой взгляд, человек должен оставить какой-то след в жизни не для того, чтобы ему поставили памятник, нет. Все события, все происходящее с нами, оставляет свой отпечаток. Своего рода урок. Урок для других людей. Я хочу сказать, что люди могут анализировать чей-то опыт. Не важно кем был человек профессором, учителем или дворником, главное, что он вложил душу в какое-то общее дело. Зеленеет двор, растёт роща, возводятся дома, открываются новые поликлиники, школы, детские сады — мы все можем оставить частичку себя во благо других: отремонтировать скамейку у дома, оказать поддержку одиноким пожилым людям в хосписах, помогать в госпиталях и так далее.

Какая у вас миссия?

Я считаю, что моя миссия нести добро и милосердие людям. Если человек нуждается в помощи, и я могу оказать эту помощь, то почему бы и нет. Если это напрямую зависит от каких-то затрат и у меня есть возможность, я безвозмездно отдам.

Почему у вас именно такая миссия?

Мне нравится заботиться о других. Речь не только о моей семье. Семья — это сакральное. Я максимально окружаю их любовью, заботой и вниманием. Но мне этого мало, наверное, потому что я человек широкой души. Не могу оставаться в стороне, если где-то нужна помощь словом или делом. Кроме того, мне приятно, когда печальный — улыбнется, а у болящего утихнет боль, когда человеку становиться хоть немножко лучше на душе, чтобы радоваться жизни.

003.JPG

Герой — это тот человек, который может быть не совсем заметен окружающим, но вдруг обстоятельства складываются таким образом, что он понимает — именно сейчас от него зависит чья-то жизнь. И вот эти люди — герои. Они готовы пожертвовать своим личным временем, личным пространством и даже жизнью.

Героем я себя не считаю. На мой взгляд, забота, милосердие и доброта должны быть в каждом человеке.

Расскажите о своей деятельности, чем вы занимаетесь?

Я вхожу в несколько общественных организаций. Являюсь членом Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы. Мы помогаем родителям разобраться в сложных вопросах, найти компромиссные решения, ведь школа — это не просто какой-то объект, это живой многогранный организм. Также являюсь председателем Управляющего совета ГБОУ Школа «Марьино» с 2015 года. Возглавляю несколько комиссий, которые охватывают все сферы жизнедеятельности школы. Кроме того, являюсь общественным советником Управы района Марьино. С прошлого года занимаюсь гуманитарной помощью мирному населению Запорожской области. Все началось с книг. Нужно было помочь классической литературой для школьных библиотек, а дальше уже начали собирать вещи, продукты питания, детские смеси, заменители грудного молока, специальное питание для детей с фенилкетонурией и многое другое. Наши дорогие соотечественники всегда рады получить от нас с гуманитарной помощью письма и открытки, как еще одну частичку человеческой заботы, тепла и сострадания. Сейчас очень востребованы окопные свечи для наших воинов – занимаемся и этим. Работы хватает, но мне нравиться быть в гуще событий — значит снова кому-то нужна моя помощь. Понимать, что кому-то будет хоть немножко легче переносить лишения, боль и страдания – вот лучшее признание моих трудов.

001.JPG

Вас узнают соседи из вашего района?

Иногда да. Особенно когда выборы были, и я сидела за столом на избирательном участке, люди ко мне шли, потому что знали меня.

Вам нравится ваш район?

Да, безусловно. Район очень нравится и выбрала я его сразу, потому что он зеленый, окружен прудами, есть замечательный парк, который необыкновенно расцветает и оживает с приходом весны. На его территории проложены велодорожки, а я очень люблю велопрогулки, а зимой лыжи. Сейчас наш район благоустраивается и меняется, но даже глядя на какие-то старые клумбочки, за которыми ухаживают люди, все равно приятно на душе. Я люблю свой район, здесь живут и работают прекрасные люди.

004.JPG

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Наверное, нужно обратиться к своим корням. Корни — это наше село, наша деревня, с милым домиком, благоухающим садом, прозрачной речкой. Место, откуда пришли наши бабушки и дедушки в город. Эту сельскую родную частичку многие пытаются привезти в город: выращивают цветы на подоконниках, покупают дачи, другими словами обращаются к корням. Так вот, молодому поколению я бы хотела предложить открыть семейный фотоальбом со старыми фотографиями своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Вспомните кто и где родился, жил, воевал, кто что сделал во благо своей Родины. Обратиться к корням — это знать откуда мы, кто мы, что значит любить свое Отечество, свою землю. А главное, что ты можешь сделать, во благо своей Родины.

Текст: Екатерина Заболотная.