Интервью с «Героем моего района» Пантелеевой Галиной

В проекте «Герой моего района» руководитель клубного формирования ГБУК города Москвы «ГМКЦ «Интеграция», автор уникальных творческих программ: «Декорирование пенопластовых форм бисером и пайетками с помощью булавок и гвоздиков», «Изготовление флористических композиций из пайеток и бусинок на проволоке методом скручивания», житель района Перово — Пантелеева Галина Анатольевна.

Вся моя жизнь проходит под девизом: каждый человек обладает миссией. Ведь конкретный человек уже наделён ею: кругом его воспитания, в какой семье он родился, как детство его проходило.

У вас есть миссия?

Я всегда была человеком, предрасположенным помогать. Я всегда была и остаюсь сострадательным человеком. С самого раннего детства была нацелена на помощь всем тем, кто испытывает какие-то затруднения. Мой путь был достаточно извилистым. В молодости я хотела полететь в космос. Позднее, когда стала старше, судьба меня сама привела в культурный центр «Интеграция», где я смогла реализовать внутренние устремления. Сейчас я работаю с группами пенсионеров по проекту «Московское долголетие», детьми, людьми с ограниченными возможностями. Эти люди делают меня сильнее. Я чувствую, что моя жизнь проходит не зря.

Герой для меня – это незаметный человек. Этот тот, кто живёт по принципу русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Делай, что должно, и будь что будет!». Главное, в каждый момент своей жизни ты должен быть полезен, эмпатичен, не токсичен. Тогда человека можно назвать героем.

Да, я считаю себя героем. Потому что в конце каждого дня, я испытываю очень большое удовлетворение. Засыпаю со спокойной совестью, душой и улыбкой на лице.

Почему вы решили заниматься творческой деятельностью?

К творчеству я была предрасположена с раннего детства. Вообще, все известные детские психологи говорят о том, что если вы хотите узнать к чему предрасположен ваш ребёнок – вы должны посмотреть на то, что он больше всего любит делать в пятилетнем возрасте. Я сидела за столом, рисовала, клеила. Меня мой путь увёл в сторону на какое-то время от творчества, но потом снова жизнь предоставила возможность самореализоваться и организовать свой творческий коллектив. Это интереснее и нужнее для меня. К тому же, я целый год провела в коррекционной школе для того, чтобы погрузиться в инклюзивную среду и понять – моё или не моё. Я поняла, что могу взаимодействовать, особенно с молодыми людьми с ментальными отклонениями. Нахожу с ними контакт. Мне это доставляет удовольствие и удовлетворение. Я начала искать творческие ниши, которые эффективнее могут социализировать таких людей. Так я пришла к бисероплетению.

Я считаю себя новатором. Мне удалось найти направление с элементами творческой анимации, которое прекрасно помогает в реабилитации людей с ментальной инвалидностью.

Мне удалось представить бисерное творчество, которое прекрасно предрасположено реабилитации с элементами творческой анимации для ментальной инвалидности. Разработала несколько авторских творческих программ: «Декорирование пенопластовых форм бисером и пайетками с помощью булавок и гвоздиков», «Изготовление флористических композиций из пайеток и бусинок на проволоке методом скручивания». На этих двух программах всё базируется и приносит замечательные творческие и эмоциональные результаты. Инклюзивные люди с ДЦП и ограниченной ментальностью показывают прекрасные результаты, соревнуясь со здоровыми людьми. Мы все одна большая семья.