Интервью с «Героем моего района» Валерием Киселевым

Сегодня в проекте «Герой моего района» ветеран боевых действий, заместитель председателя первичного отделения Раменки Московского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» района Раменки — Валерий Киселев. В интервью проекту «Герой моего района», Валерий Анатольевич рассказал о своей семье, службе и общественной деятельности, а также ответил на традиционные вопросы.

03.JPG

Как вы понимаете словосочетание миссия человека?

Каждый человек от рождения должен нести какую-то миссию. Это должна быть положительная миссия, чтобы прожить жизнь достойно, чтобы родным было не стыдно за тебя.

Какая у вас миссия и почему она именно такая?

Она связана с тем, что я родился в семье фронтовиков. Мама у меня Александра Филипенко с первых дней войны ушла добровольцем на фронт — была санинструктором, была тяжело ранена под Москвой, около 60-и раненых вынесла с поля боя, а папа Анатолий Васильевич с 43 года служил в контрразведке СМЕРШ. Они на фронте познакомились и после войны поженились. Моя миссия — продолжать традиции моих родных и защищать государство.

Какой смысл вы вкладываете в слово Герой? Кого вы можете назвать героем?

Героями я могу назвать людей, которые не задумываются что они будут совершать героические поступки. Например, сейчас наши ребята выполняют боевые задачи СВО и для меня эти люди — Герои. Они самоотверженно несмотря ни на что защищают нашу страну и ее интересы не только на поле боя, но и в гражданской жизни. Я считаю, что такими людьми надо гордиться и их у нас много.

05.JPG

Вы считаете себя героем?

Я не могу сказать, что я герой, но я думаю, что мои внуки мной гордятся. Я сейчас являюсь заместителем председателя местного отделения боевого Братства района Раменки, который возглавляет Алексеев Игорь Алексеевич.

Можете ли вы назвать себя героем своего района?

Это не скромно, наверное, я просто стараюсь участвовать в общественных мероприятиях моего района — работаю с молодежью нашего района чтобы наш район процветал и был одним из лучших в Москве.

04.JPG

Почему вы решили стать военным?

Я вырос в семье военных и с детства ездил по гарнизонам, я даже родился в Германии, потому что папа там служил в то время. Потом мы жили в городе Вильнюс, и папа боролся с «Лесными братьями», как на Украине сейчас с «бандеровцами» идет борьба. И я в такой атмосфере жил. Тогда еще была военная подготовка в школе. Служба была для меня интересной, и я досрочно стал старшим лейтенантом.

Расскажите о своей профессиональной деятельности?

Я в Афганистане служил и был в оперативной группе генерала Зайцева — главнокомандующего войсками южного направления. Я служил в оперативном управлении, в городе Баку в течение двух лет. Вместе с офицерами этой оперативной группы мотались по всем гарнизонам оказывали помощь штабу 40-ой армии и частям афганских войск в планировании операции в подготовке боевых действий. Это давало положительные результаты поэтому я своей работой там удовлетворен. После службы в армии я много лет проработал в серьезных институтах, по началу во Всероссийском научном исследовательском институте строительства трубопроводов, потом в Газпром, в НИИ газа долго заведовал службой материально-технического обеспечения. Ведь чтобы ученые могли что-то делать их надо чём-то обеспечивать. А когда ушел на пенсию 3 года назад, занялся вопросами Боевого братства, начал проводить уроки мужества в школе, заниматься вопросами памяти воинов — возложение цветов, возведение памятников.

01.JPG

Вас узнают соседи вашего района и почему?

Узнают, потому что я много общаюсь на всех мероприятиях и в школах, и на заседаниях муниципальных депутатов, я туда прихожу как житель района.

Вам нравится ваш район? Какой район Москвы нравится больше всего?

Это мой третий район. Я жил сначала в Лефортово, потом в Текстильщиках и после переехал сюда. Мне район Раменки очень нравится, он современный с точки зрения строительства, расположен близко к центру и к МКАД, хорошее транспортное сообщение и метро, и автобусы регулярно ходят, нет вредных предприятий. Я считаю, что район Раменки просто прекрасный.

02.JPG

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Чтоб они четко знали, что они, родились не в чистом поле, а на земле, которая полита кровью и потом наших предшественников. Многие сыновья и дочери нашей страны в свое время отдали жизнь за то чтобы мы с вами тут жили, поэтому я просто хочу, чтоб молодежь любила свою Родину, защищала ее если необходимо, хорошо училась, чтоб потом приносить пользу нашему государству во всех сферах где они будут работать.

Фотографии: из личного архива

Текст: Екатерина Заболотная