Интервью с «Героев моего района» Анной Кисличенко

В проекте «Герой моего района» Кисличенко Анна Евгеньевна — помощник настоятеля по социальной работе храма Андрея Рублева в Раменках. Она пришла от имени группы волонтеров, которые ежедневно приходят и трудятся. В группе добровольцев уже порядка 130 человек и многие из них приходят после работы и в любое свободное время. Волонтеры делают для наших бойцов СВО маскировочные сети, блиндажные свечки, индивидуально перевязочные пакеты, пеленки, собирают и отправляют помощь для госпиталей в прифронтовые зоны, на освобожденные территории. Помогают и московским военным госпиталям Бурденко, Вишневского. Совместно с храмом Александра Невского отправляют в палаточные лагеря беженцев одежду.

02.JPG

Проект «Герой моего района» пообщался с Анной Евгеньевной и задал вопросы.

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Миссия человека — это когда у него есть какая-то сверхзадача, помимо его каждодневных маленьких нужд. Когда впереди есть цель и человек чувствует в себе силы, намерения, желание, эту цель во благо исполнить.

У вас есть миссия?

Я считаю, что моя миссия — по возможности помогать людям. Я очень переживаю боль другого человека и уже какой-то накопленный опыт есть, понятны какие-то механизмы и плюс еще у меня как у помощника настоятеля есть задача создавать условия, для того чтобы люди, которые хотят помогать, могли реализовать эту возможность.

Какой смысл вы вкладываете в слово «герой»?

Сложно сказать. Например, это может быть человек в инвалидной коляске и просто живёт, оставаясь оптимистом и даря радость окружающим. А бывает герой в общепринятом смысле, кода человек своим мужеством, силой своего характера, показывает пример для других.

Вы считаете себя героем?

Нет.

А можно вас назвать героем вашего района?

Я себя не чувствую ни вообще героем, ни героем нашего района. Я знаю людей, которые являют собой пример добровольчества, бескорыстного служения и я приклоняюсь перед ними. Мне очень радостно с ними работать плечом к плечу и очень вдохновляет, когда с такими людьми взаимодействуешь. Бывает живешь и даже не подозреваешь, что столько героев кругом.

03.JPG

Почему вы решили помогать людям?

Так жизнь сложилась. Наверное, по велению сердца. Я очень глубоко переживаю чью-то беду. Я не могу спать спокойно, мне нужно что-то сделать и как-то помочь, ведь я вижу возможности это сделать. Человек не всегда сам способен себе помочь, особенно если подавлен ситуацией или физически немощный, либо у него горе.

Расскажите о своей профессиональной деятельности, чем вы занимаетесь ежедневно?

У нас очень много направлений в социальной службе. Это адресная помощь одиноким людям. Бывают случаи, к нам обращается социальная служба, когда у них не хватает ресурса. Зачастую это нестандартные ситуации, которые сложно решить. У нас есть подопечные социальные учреждения — например приюты для бездомных ЦСА имени Глинки, отделение Вострикова. Там проживают около 50 человек. В этом отделении находятся бывшие заключенные. Они отсидели свой срок, но им некуда возвращаться. В то же время — это москвичи. В приютах людям помогают оформить пенсии, два раза обеспечивают горячим питанием, у них есть крыша над головой. И одежду они могут получить. Мы туда ездим, проводим беседы, чаепития. Еще общаемся с комплексным реабилитационным центром для детей с особенностями развития. Наша воскресная школа проводит спектакли к праздникам, наши батюшки ходят, встречаются с ребятками. У нас еще есть удаленная помощь — например помогаем детскому дому в Московской области к Новому году, к рождеству, собираем адресные подарки для ребят. На это рождество помогла школа 1498. У них очень широкая благотворительная программа. За месяц до рождества мы организуем елку добра и собираем подарки, а после отправляем. У нас постоянно идет сбор вещей для отправки по регионам в центры помощи многодетным и нуждающимся. В год отправляется около 36 тонн одежды и вещей. На самом деле происходит очень большая работа и очень активно участвуют жители нашего района и приезжают с других районов. С каждым днем все больше и больше людей приходит.

04.JPG

Вас узнают соседи с вашего района?

Я не скажу, что это соседи, но на улицах часто встречаешь знакомые лица. У нас при храме вообще много людей. Так что все время по пути в магазин, с кем-нибудь здороваешься.

01.JPG

Вам нравится ваш район? Какой район вам нравится больше всего в Москве?

Я сама из Петербурга и мне нравятся старые районы. Например, Остоженка, Чистые пруды. Наш район очень хороший, мне просто непривычно, что новые дома, большие расстояния.

Что пожелаете молодому поколению?

Чтобы много времени не уходило в пустую, ведь сейчас очень много отвлечений, большой поток информации. Я бы хотела пожелать в этом потоке не потерять себя. И научиться понимать что действительно ценно и важно.

Фотографии: из личного архива

Текст: Екатерина Заболотная