Интервью с «Героем моего района» Валентином Стельмашенко

В проекте «Герой моего района» Валентин Григорьевич Стельмашенко — кандидат технических наук, лауреат премии МЧС России «За научные и технические разработки». Стельмашенко принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, последствий землетрясений в Армении, Таджикистане, Индонезии, на Сахалине, в тушении лесных пожаров в Горьковской и Рязанской областях. Валентин Григорьевич имеет государственные и ведомственные награды.

03.JPG

Проект «Герой моего района» пообщался с Валентином Григорьевичем и задал традиционные вопросы.

Как вы понимаете словосочетание «Миссия человека»?

Миссия человека — это нести добро людям, любить свою страну, быть преданным своим идеалам и иметь цель в жизни.

У вас есть миссия?

Моя миссия — это передавать свой опыт. Ведь мой опыт накоплен за долгие годы службы и работы в структурах, занимающихся вопросами безопасности жизнедеятельности. А также вносить лепту в воспитание чувства патриотизма и любви к нашей родине у молодого поколения.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Герой — это человек, который предан своей Родине и народу. Он готов к самопожертвованию и отдать себя без остатка защищая свою Родину.

Вы считаете себя героем?

Нет, я героических поступков и подвигов не совершал. Их совершали люди, которые вошли в историю нашей страны. Например, в годы великой отечественной войны, в годы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, люди, которые не жалея своей жизни спасали людей при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях. Эти люди совершают героические поступки.

02.JPG

Но вы ведь участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, разве это не героический поступок?

Я считаю, что каждый гражданин нашей страны в трудную минуту должен проявить чувство ответственности и выполнить свой долг перед обществом, перед нашей родиной. Я выполнял свой воинский долг и таких, как я было очень много.

Вы соавтор шести изобретений, что это за изобретения?

Гидравлический аварийно-спасательный инструмент для проведения спасательных операций, системы жизнеобеспечения, форма одежды для спасателей, робототехнические средства для работы в очагах поражения и комплексы первичного жизнеобеспечения пострадавшего населения при ЧС.

Расскажите поподробнее про комплексы первичного жизнеобеспечения пострадавшего населения при ЧС.

В конце 90-х годов МЧС России совместно с НИИ-МАШ проводило опытно-конструкторские работы по созданию комплексов первичного жизнеобеспечения пострадавшего населения. По замыслу, эти комплексы являлись мини-городками, которые могли бы разместить пострадавшее население, обеспечить предметами первой необходимости, организовать питание, здравоохранение. Эвакуированные люди размещались там и могли получить комплекс мер необходимый для кратковременного проживания в этом комплексе. Он состоял из модулей, в которых могли размещаться семьи, матери с детьми. Кроме модулей, в состав входят палатки, медицинское оборудование, средства связи, водоснабжения и многое другое. Сейчас такие комплексы находятся в субъектах Российской Федерации и по мере необходимости могут использоваться.

Вас узнают соседи вашего района?

Безусловно, у меня ведь много сослуживцев.

01.JPG

Вам нравится ваш район? Какой район вам больше всего нравится в Москве?

Я в Можайском районе прожил более 40 лет, поэтому он является моим любимым. Район на моих глазах преображался и становился все краше и краше. Мне очень повезло, что я живу в Можайском районе.

Что бы вы могли пожелать молодому поколению?

Я хотел бы пожелать молодому поколению иметь цели в жизни, любить свою Родину, любить то дело, которое вы выберете в своей жизни, не забывать и умножать, то что было создано нашими предками, беречь нашу страну.

Фотографии: Екатерина Заболотная

Текст Екатерина Заболотная