Интервью с «Героем моего района» Еленой Мамаевой

Сегодня в проекте «Герой моего района» Мамаева Елена Валерьевна, заведующая библиотекой No 215, депутат совета депутатов муниципального округа Проспект Вернадского, председатель общественного совета главы управы района Проспект Вернадского.

001.JPG

Проект «Герой моего района» пообщался с Еленой Валерьевной и задал традиционные вопросы.

Это вопрос философский. Для меня миссия человека — это определенный набор ценностей. Это отстаивать идеалы добра, справедливости, патриотизма, а также помогать людям добрыми делами.

У вас есть миссия? Какая? Почему именно такая?

Миссия есть у каждого человека. Моя миссия, как у человека с активной гражданской позицией, - это помощь другим людям. Думаю, что это очень важно. Меня так воспитали родители. Но это не единственная моя миссия, я еще и жена, и мама, и дочь.

Для меня герой — это человек, который отстаивает определенные ценности. Герой — это человек храбрый, который совершает самоотверженные поступки для общего блага, не думая о себе. У нас в стране героев много. Но сам герой, он никогда себя героем не назовет. Даже когда совершает поступок, он не думает об этом звании. Это уже потом люди его оценивают, что он герой.

002.JPG

Можете ли вы назвать себя героем своего района? Кого можно назвать героем?

Я себя не считаю героем. Я человек с активной гражданской позицией. У нас герои есть в районе. Это герои Великой Отечественной войны, герои — те ребята, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Есть ребята, которые недавно ушли на СВО, есть те, которые не вернулись. Те ребята, которые спасают людей. Вот они герои. Там ведь счет идёт на секунды, и они, не думая о себе, спасают людей.

Почему вы решили стать депутатом?

Это было осознанное решение. Потому что люди мне доверяют и на меня рассчитывают. Я начинала с общественной жизни. Как неравнодушный человек люблю общаться с соседями. Мне хочется, чтобы были какие-то улучшения в доме, в районе, в городе. За счет этого сложился и накопился определенный багаж, и я поняла, что могу работать с людьми и делать что-то полезное для нашего района.

Почему вы решили выбрать работу заведующей библиотекой?

Это очень интересная работа. Я по профессии не библиотекарь, но получила второе образование. На самом деле меня привела сюда Елена Александровна Устинова, которая в прошлом была заместителем директора Централизованной библиотечной системы «Гагаринская». Я думала, что это временно, и в дальнейшем буду работать по своей профессии. Но те люди, которые меня окружали, были настолько увлечены, были командой, и меня это заинтересовало. Мир детских книг — это такой прекрасный мир! Столько всего там написано, даже во взрослых книгах такого нет. Ведь самое важное мы познаем именно в детстве. Поэтому мне эта работа нравится. Особенно нравится видеть веселые лица детей и ощущать, что именно ты помог ребенку прийти в библиотеку. Я всегда говорю детям, что если вы хотите быть культурными, нужно ходить не только в театр, на курсы английского…, но и нужно прийти в библиотеку, невзирая на то, сколько книг у вас дома. Потому что библиотека — это целый мир.

003.JPG

Расскажите о своей профессиональной деятельности. Сложно совмещать обязанности депутата с высокопоставленной должностью в библиотеке?

Это действительно сложно. Здесь человек должен всегда быть организованным. Должен жить в определенном режиме. Я не могу себе позволить поздно вставать или рано ложиться. Для этого нужна мотивация. Мотивироваться лучше своими результатами - они должны быть и в работе, и в общественной жизни, а общение с людьми обязательно должно приносить удовольствие. Такая мотивация помогает мне быть хорошо организованной.

Узнают ли вас соседи вашего района и почему?

Они меня узнают потому что я работаю депутатом, но меня узнавали и до этого. Я человек общительный. Мне приятно сказать соседу: «Здравствуйте», спросить: «Как ваши дела?», о чем-то поговорить. Я это делаю не потому что я депутат или общественный советник, это меня так воспитали родители, я такая.

004.JPG