Интервью с «Героем моего района» Геннадием Хоботовым

Сегодня в проекте «Герой моего района» Хоботов Геннадий Юрьевич — общественный советник Главы управы района Очаково-Матвеевское с 2015 года, почетный житель муниципального округа Очаково-Матвеевское, Заслуженный учитель РФ, руководитель военно-исторического музея 79 гвардейской дивизии и руководитель ДОО «Юный патриот». Геннадий Юрьевич также является автором книг «Касторное в огне», «Не прервется связь поколений», «Помнишь, время», «Герои среди нас», «Память без границ» «Героическое поколение», которые написаны по воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны 79 гвардейской дивизии и района Очаково-Матвеевское. Геннадий уделяет большое внимание патриотической деятельности. Он совершил с ребятами из района Очаково-Матвеевское более 200 туристических походов по местам боевой славы, из них 16 многодневных по 10-15 дней. Проект «Герой моего района» пообщался с Геннадием Юрьевичем и взял интервью.

Человек, когда родится, приходит на этот свет чтобы делать что-то хорошее, доброе для людей. На мой взгляд большинство людей так и понимают свою миссию — делать что-то хорошее для страны, для района, для людей. Я вот, например, тоже старался всю жизнь что-нибудь такое хорошее делать. Бывают конечно и другие люди.

А есть ли у вас миссия? Какая? Почему именно такая?

Моя миссия связана с моей профессией. Я все-таки учитель истории, поэтому старался всегда донести историю своей Родины для ребят. Я посчитал, что примерно 20 тысяч «очаковцев» прошло через мои руки. И как учитель истории, и после создания школьного музея (ему уже 45 лет) ребята активно приходили ко мне, и мы делали добрые дела — восстанавливали имена погибших людей следуя лозунгу «Никто не забыт, ничто не забыто!». Изучали историю 79-ой боевой гвардейской дивизии, которая прошла от Сталинграда до Берлина. Мне кажется, основную цель я достиг.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»? Кого вы можете назвать своим героем?

Герой — это человек который способен на какой-то подвиг ради своей страны, ради своей семьи. Может совершить что-то такое необычное, важное, нужное. Герой чаще всего связан с темой войны — там всегда герои как-то особенно ярко проявляются. Ну и в работе в школьном музее мне кажется ребят некоторых можно назвать тоже героями. Потому что они несмотря на ограниченное свободное время, на кружки ходят, домашние задания делают, очень многое делают для того, чтобы история нашей страны сохранялась. И вот приходят, помогают, работают на компьютере, делают списки ветеранов, ведут экскурсии независимо от своего малого количества свободного времени. Я бы их тоже мог бы назвать героями.

Ну это очень громко, наверное, сказано. Если сравнивать с героями войны, я бы все-таки себя героем не назвал, нет.

Как вы считаете, можно ли вас назвать героем вашего района?

Для района мной сделано было конечно много. Если иметь в виду мирное время, то мне кажется, здесь я очень много сделал и не напрасно ношу звание почётного жителя этого района. Не так много у нас почётных жителей, человек 50, наверное. С этой позиции наверно можно было бы меня так назвать. Потому что и детей многих учил и историю района мы изучаем и доносим её до других.

Почему вы решили стать учителем истории и открыть музей?

Когда я учился в школе, мне всегда история нравилась. А вот физика и математика не очень. А ещё мне нравилась физкультура и я хотел быть учителем физкультуры, но так как я в баскетбол играл, а рост у меня не высокий, у меня не получилось поступить в институт физкультуры. Поэтому ушел в армию, а после армии решил поступить на исторический факультет. И вот 40 лет преподаю в школе, а всего проработал в школе 50 лет. В этом году я закончил свою педагогическую деятельность. Сначала я в вечерней школе поработал, потом в Очаково приехал, стал тут работать. В школе у нас был военрук - ветеран 79 гвардейской дивизии - Зверков Федор Прокофьевич. Он меня как молодого учителя истории привлек к теме Великой Отечественной войны и этой прославленной дивизии. В 1977 году мы создали с ребятами музей, и сразу в первый поход пошли. После этого я сходил с детьми более чем в 200 походов.

Вас узнают соседи по району? Может быть ваши бывшие ученики?

Да меня узнают и мне это очень приятно. Даже по имени и отчеству помнят. И всегда их первый вопрос: «Ну как школа, Геннадий Юрьевич? Как там наш музей? Как наш штаб "Юный патриот"?"» - это уж все помнят. Жаль, что сейчас в школах не проводят вечеров встреч. Последний раз вот три года назад такую встречу организовал и приходили ребята которым уже много лет. Я с ними переписываюсь. Вот Таня Андросова уже на пенсии, а я продолжаю ее называть «Таня». А однажды Катя Кузнецова пришла, она уже доктор физико-математических наук, посмотрела музей, а там у фигурки «Родина Мать» меч поломан. И через неделю она привезла новую фигурку. Мне очень приятно, когда ребята меня помнят, например, Юшин Саша, он артист театра Антона Чехова, приглашал меня недавно на постановку «Ужин с дураком». Такой спектакль замечательный и он там хорошо играл.

Вам нравится ваш район? Какой район Москвы нравится больше всего?

Мне район мой очень нравится. Я патриот своего района, мне нравится какой он зеленый, какой у нас спуск к «Очаковке» на Озерной улице. Это самый лучший район Москвы!

В каком возрасте ребята в основном участвовали в походах при создании музея?

В основном это были более старшие ребята 8-10 класс. Мы совершили с ними 16 многодневных походов по 10-15 дней. Но вот последние годы с туристической деятельностью в школах стало слабовато. Образовались школьные комплексы. У нас вот семь школ и шесть детских садов на плечах директора, и в каждой школе что-то может произойти. А чтоб ничего не произошло лучше в походы не ходить и соревнования не устраивать. Но я все равно через родителей с ними в походы хожу. А сейчас у меня в музее больше ребята младшие работают. Во-первых, в нашем здании школы теперь только до девятого класса учатся, а во-вторых мы перешли на первый этаж, и они всегда мимо меня ходят в столовую и заглядывают. А начиная с третьего класса они ведут экскурсии и ходят со мной в походы с разрешения родителей.

Что бы вы могли пожелать молодому поколению?

Хочется пожелать, чтобы они любили нашу Россию, нашу Родину, любили свой район Очаково-Матвеевское — такой симпатичный, красивый, хороший. В общем любить Родину свою. Развиваться, не застаиваться, больше читать.

Фотографии: из личного архива
Текст: Екатерина Заболотная