Интервью с «Героем моего района» Любовью Малаховой

Сегодня в проекте «Герой моего района» участница ансамбля народной песни «Матвеевские бабульки», общественный советник по управе района Очаково-Матвеевское - Малахова Любовь Ивановна. Проект «Герой моего района» пообщался с Любовью Ивановной и взял небольшое интервью.

- Я думаю, что человек на этой земле должен проявить все свои лучшие качества и способности и исходя из этого помогать людям по мере возможности и сил.

У вас есть миссия?

- Я в свое время работала в школе, и на тот момент моя миссия была выучить детей, воспитать и довести до правильного образа жизни, до достижения своих целей в этой жизни. Ну а выйдя на пенсию, решила помогать людям участвовать в общественной работе. Я состою в совете ветеранов и являюсь общественным советником по управе. Мне кажется, что я каким-то своим небольшим трудом, своими качествами помогаю людям, которые в чем-то нуждаются.

313123.JPG

- Герои у нас разные. Герои войны, герои труда. Герои, которые отдают свои жизни, герои, которые не думают о себе. Герои – это те, кто вложил все свои лучшие качества, даже не думая о том, что они герои.

Нет, я не считаю себя героем. Я обыкновенный человек, который хотел бы улучшить жизнь наших людей и постараться сделать так, чтобы им было полегче.

Как вы считаете, можно ли вас назвать героем района?

- Нет, я уже подчеркнула, что я обычный человек. Геройства в общественной работе никакого нет. Но я занимаюсь в ансамбле народной песни «Матвеевские бабульки». Я считаю, что здесь можно проявить себя. Не героем конечно, но есть возможность проявить свои лучшие качества, свое жизненное кредо, проявить желание поучаствовать в культуре нашего района. Ведь когда мы выступаем, мы видим лица зрителей, которым очень нравится наш коллектив, наши песни.

Почему вы решили стать участницей ансамбля?

- Всё началось с того, что в 1995 году при клубе «Резонанс» Безлепкина Раиса Филипповна, организовала «Матвеевские посиделки». Я в то время работала, но посиделки проходили по вечерам, и я тоже по мере возможности принимала участие в них. Потом она организовала хор и дала название: «Матвеевские бабульки». На тот момент в нем было 22 человека. После моего выхода на пенсию в 2003 году, меня она тоже пригласила в этот коллектив. И вот я уже 20 лет в нем. Раиса Филипповна тяжело заболела, но она и сейчас интересуется всеми нашими победами, для неё это очень ценно. Мы к ней приходим домой, для неё это радость. Это не геройство, а простая человеческая поддержка.

001.JPG

Расскажите о деятельности хора.

- Сейчас ансамблем руководит Светлана Станиславовна Дериземля, которая пришла к нам четыре года назад и на тот момент у нас было 14 человек, потом кого-то не стало с нами и осталось 12. Когда Светлана к нам пришла уже осталось 10 человек. А потом люди узнали о том, чем мы занимаемся и как проходят занятия, какие поем песни, люди стали приходить. Сейчас нас 20 человек.

Расскажите о победах хора.

- Во время пандемии, мы участвовали в онлайн фестивалях и занимали призовые места, но как только пандемия закончилась, мы восстановили свою деятельность и сейчас участвуем в таких фестивалях как «Ярмарка народных традиций» в ДК Москворечье. Участвовали в конкурсе Московские мастера, очень меня поддержал мой коллектив. Я выступила и заняла на этом конкурсе 3 место в номинации "Лучший культ-работник города Москвы".

002.JPG

Когда пройдет ближайший концерт?

Ближайший концерт — это фестиваль 9 февраля в ДК "Диалог" в районе Матвеевское. И мы хотим пригласить читателей.

Вас узнают соседи с вашего района? Почему?

Конечно, мы приглашаем на выступления и совет ветеранов и общество инвалидов и соседей близких, своих родных, знакомых. Они с удовольствием ходят. Тепло нас встречают. Им очень нравится.

003.JPG

Вам нравится ваш район? Какой район вам больше всего нравится в Москве и почему?

Конечно, наше Матвеевское — это самый лучший район зелёный, тихий, спокойный. Тем более я вот сейчас получила квартиру по реновации и очень довольна. И конечно я бы не хотела какой в другой район. В целом в Москве, конечно, есть районы, которые тоже хорошие и люди живя в этом районе тоже считают его лучшим.

Что пожелаете молодому поколению?

Им сейчас трудно, даже труднее чем нам было. Хотя бы взять трудоустройство. Потому что не все могут найти работу, но я советую не отчаиваться и на сколько хватает сил и знаний - участвовать в жизни страны, в жизни района.
Жизнь продолжается и определяется тем, как человек к этому относится. От общества нельзя отделяться. Молодым нужно побольше заниматься общественной работой и участвовать в жизни города.

Фотографии: из личного архива
Текст: Екатерина Заболотная