«Герой моего района» — Денис Давыдов

Сегодня в проекте «Герой моего района» основатель инклюзивного клуба спортивного бильярда, профессиональный тренер, автор социального проекта «Бильярд — для всех», идеолог проведения чемпионатов Москвы среди людей с инвалидностью, чемпион супертурнира по пулу среди людей с инвалидностью, волонтёр Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года, общественный деятель — Денис Давыдов.

1. Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

«На самом деле, вопрос очень философский и глубокий. Лично для меня, миссия человека – это что-то схожее со смыслом жизни. Для меня смысл жизни заключается в том, чтобы оставить за собой светлый след. Чтобы все люди вспоминали обо мне хорошо — с кем общался, с кем работал. Чтобы я мог с чистой совестью смотреть в глаза человеку».

2. Какую миссию вы несёте в этот мир?

«Обучить детей толерантному отношению в обществе, чтобы воспринимали людей с ограниченными возможностями по здоровью – искренне и адекватно. Чтоб не было никаких натяжек в общении».

3. Герой – кто он?

«Вопрос очень философский и обширный, на который можно много беседовать. Для меня герой — скромный человек. Человек, который любит всех людей, не деля на инвалидов и здоровых. Ко всему человечеству относится адекватно. Тот, кто выбрал свой жизненный путь и следует ему через подсказки сердца и души».

4. Считаете ли вы себя героем?

«Нет, нет и нет. Хотя большинство моего окружения меня уважает и любит. Порой мне кажется, что даже слишком. Всё моё окружение состоит из замечательных людей».

5. Почему вы решили связать свою жизнь со спортивным бильярдом?

«Это моя любимая история, которую я часто рассказываю. В детстве отец установил бильярдный стол. Он сам очень сильно любил этот вид спорта. Никто из домашних, членов семьи не присоединился к этому досугу, кроме меня. А я всегда любил движение и энергичное времяпрепровождение. Папа спросил меня: «Будешь играть?». Я ему ответил: «А как я буду, ведь я на коляске?». Тогда мне это казалась невероятной историей. Но потихоньку-потихоньку, я вовлёкся. Вместе со мной начали играть и мои друзья.

После моего поступления в университет, бильярд отошел на второй план, но бильярд совершенно неожиданно опять вошел в мою жизнь. Я был на экскурсии в одном из социальных центров Москвы и там увидел бильярдный стол. В голове «зажглась лампочка» с возникшей идеей: «а почему бы не создать клуб, студию, тренировочную площадку?». Тогда говорить о чем-то профессиональном было рано, но я взял чёткий курс, что это не будет обычным досугом. Я позвонил в Федерацию бильярда и мою задумку поддержали. Провели первые соревнования — всё прошло на профессиональном уровне. Турниров становилось всё больше и больше. Через какое-то время меня пригласили в культурный центр «Интеграция», где уже был весь профессиональный спортивный инвентарь. Я начал трудиться, работать. У меня всегда была цель – не просто создать и работать, а профессиональное развитие и спорт».

6. С какими чувствами у вас ассоциируется спортивный бильярд?

«Уважение к игре, к сопернику, толерантность. Этикет. Играть с чувственным опытом через внутренние ощущения. Стремиться к большему и не останавливаться на достигнутом. Не бояться соревновательного опыта, уметьпроигрывать».

7. Если не спортивный бильярд, то что?

«Когда я учился, видел себя юристом, адвокатом – серьёзным человеком. Когда дело дошло до практики, я понял, что это не мое. Мне всегда нравилась преподавательская деятельность. Может быть, я поступил бы в аспирантуру и стал бы преподавателем истории. Мне всё же, нужно что-то более творческое: преподавание и работа тренером».

8. Можете ли вы себя назвать примером для молодёжи?

«Нет, не могу. Я сторонник того, что человек не может адекватно судить о себе».

9. Есть ли то, что вы хотели бы, чтоб ваши ученики переняли у ваc?

«Да. Они должны заниматься тем, чем нравится. Отыскать своё любимое дело. Правильно воспринимать спорт — уважать себя и соперника. Быть честным и с открытой душой.

10. Какие события сыграли ключевую роль в вашей самореализации?

«Моё участие на конкурсе «Московские мастера», где я занял третье место. Я считаю это достойным результатом. Получение звания «Тренер года» по версии открытого турнира Next. Это детский турнир, среди мальчиков и девочек до 16 лет. Вручение премии мэра и Николая Островского за популяризацию здорового образа жизни. Участие в Кубке Кремля.

Хочу лично поблагодарить руководство Культурного центра «Интеграция»: Думенко Игоря Сергеевича – директора, Вихрачеву Маргариту Владимировну – заместителя директора по работе с культурными центрами. Они помогли осуществить мою мечту – участие в Чемпионате Европы в составе сборной России в категории спортсменов-колясочников».

11. Что вы пожелаете молодому поколению?

«Настоящая сила человека – в себе. Слушать себя и только себя. Быть более дисциплинированными. Услышать свою душу. Именно при такой органичности успех неизбежен».

Текст: Кирилл Жигулин