«Герой моего района» — Вера Жигалова

В проекте «Герой моего района» председатель Совета ветеранов района Филевский парк, общественный советник главы управы района Филевский парк и общественно-политический деятель — Жигалова Вера Абрамовна.

Вера Абрамовна проходила службу в органах МВД России, добросовестно проработала в организациях и учреждениях города Москвы более 20 лет. В совете ветеранов Вера Жигалова организовывает экскурсии для ветеранов района по Москве и Московской области, круглые столы, благотворительные обеды, чаепития, а также походы в театры, музеи.
В 2018 году Жигаловой В.А. организовано проведение фестиваля «Этот день мы приближали как могли», в котором приняли участие более 300 ветеранов района и школьников ГБОУ школы «Интеграл».

1. Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?
«Сложный, серьёзный и философский вопрос одновременно. Под миссией человека я понимаю долг, обязанность человека. Нести миссию в народ. Работать на благо ветеранов. Работать на Родину. Во имя Родины».

2. Какую миссию вы несёте в этот мир?
«Лично я несу миссию из трёх составляющих: добра, быть нужной и полезной нашему социальному обществу. А также защищать простых людей, ветеранов от зла. Я достойно несу ее по жизни».

3. Герой — кто он?
«Герой – это человек, который живёт, работает не на славу, а во благо. Я считаю, что сейчас герои — это те ребята, которые учувствуют в Специальной Военной Операции, не щадя себя. Те, кто спасает людей: в пожарах, в медицине. Те, кто идёт на помощь, не проходит мимо чужой беды, для которого чужая боль – его боль. Не каждый может быть героем, не каждый может быть спасателем. Это удел немногих. Помимо них, у нас герои не только артисты, но и сталевары, которые стоят у печи и плавят металл. Героем может быть любой водитель, который, работая на той же скорой помощи, вовремя привёз больного человека в больницу. Лесник – тоже герой. В каждой профессии – есть свой герой. Герои есть и среди детей, среди десятилетних, кто спасает самих же детей и порой взрослых».

4. Как бы вы описали себя в нескольких предложениях?
«Я очень обязательный человек. Я очень требовательна. Я добра, даже очень порой бывает. Великодушна. Я отзывчивая на боль других людей, для меня нет чужих людей. Они все для меня – родные, свои. Особенно те дети, к которым родители относятся очень скверно».

5. Почему вы выбрали общественно-политический путь?
«Это случилось случайно. Я человек военный — офицер. Я никогда не была членом профсоюза. Когда я вышла замуж – в 1984 году и переехала из района Перово в Филёвский Парк ЗАО. Я практически не знала – где находится управа, администрация района. Так как я служила в специальных службах, я много находилась в командировках, по стране ездила. Я была «ведомственницей», с определённым статусом – у нас были свои поликлиники, детские сады, санатории. Поэтому мы никогда и ни с чем к районной власти не обращались. А когда я ушла на пенсию – ко мне домой приехала администрация района. Чему я была удивлена, конечно. Обратились ко мне с просьбой провести перепись района. Я понятия не имела как проводить перепись, поэтому отказалась. Но они настолько были убедительны в своих просьбах, и сильно меня уговаривали и упрашивали, я согласилась. До переписи оставалось чуть больше недели. В префектуре, в районной управе – практически ничего не было готово. Сотрудница, которая занималась этим вопросом в районе то ли ушла, то ли заболела. Началась сложная работа — с 8 утра до полночи я сидела за столом все восемь дней, изучая что такое район? Что такое переписные участки? Кто такие переписчики? Мне очень помогло мое юридическое образование. Я взяла себе в помощники студентов и вместе с управой района мы провели перепись. Как позже выяснилось, мы отработали лучше других районов столицы. Так и начался мой путь в общественной деятельности».

6. Что для вас значит – быть ветераном?
«Ветеран – это такой человек, у которого за плечами: жизнь, понимание того, что ты ошибался в этой жизни, а где-то был прав. В общем ветеран – это некая оценка жизни. Ветеран не хочет стареть, любит активную жизнь, имеет активную гражданскую позицию. Ветеран всегда на передовой. Ветеран – лицо проекта «Московское долголетие». За появление «Московского долголетия», от лица всех ветеранов города Москвы, я хочу выразить благодарность Сергею Семёновичу Собянину. Каждый ветеран благодарен за возможность участия в этом проекте».

7. Как бы вы описали бы район Фили?
«Район Фили – это про неравнодушных и хороших людей. Один из самых зеленых районов. Рядом есть выход к Москве-реке. Шикарные два парка».

8. Расскажите про самые значимые события в вашей жизни?
«Все события моей жизни – переплетение случайностей, которые не случайны, которые дала и продолжает давать мне жизнь. Выделить что-то одно – невозможно, всё взаимосвязанно между собой».

9. С какими великими российскими деятелями культуры у вас ассоциируется Москва?
«С советской и российской балериной, балетмейстером, хореографом, примой-балериной Большого театра СССР – Майей Плисецкой, с советским и российским художником-живописцем – Ильей Глазуновым, с рок-музыкантом, певцом, заслуженным артистом РФ – Александром Маршалом, с народным артистом Российской Федерации – Олегом Газмановым, с Антоном Чеховым, с Иваном Тургеневым, с русским поэтом Александром Пушкиным».

10. Что вы пожелаете молодому поколению?
«У нас очень хорошая молодёжь. Ребята способные. Желаю использовать все возможности, которые предоставляет вам жизнь, которые существуют не только в нашем городе, но и в нашей стране. Постоянно учиться, учиться и учиться. Также хочу пожелать, чтобы молодое поколение относилось к своим пожилым родителям внимательнее, добрее, отзывчивее. Идти только вперёд. Никогда не предавать ни своих родителей, ни своих друзей. Чтобы каждый представитель молодого поколения следовал мысли — «Дорогу осилит идущий». Всегда помните об этом».

Текст: Кирилл Жигулин