«Герой моего района» — Булат Сахибгареев

Сегодня в нашем проекте «Герой моего района» человек, который был именным стипендиатом Правительства Москвы, стоял у истоков зарождения проекта «МосДонор» на базе Центра развития, консультант управления координации деятельности комплекса городского хозяйства Москвы — Булат Сахибгареев.
После успешного окончания программы именной стипендии Булат успешно прошел конкурсный отбор и стал стажером Правительства Москвы. Его идею запуска донорского поезда в Московском метрополитене одобрил мэр Москвы Сергей Собянин.

1. Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?
«Миссия человека – это некое предназначение человека, которое он несёт в этом мире, чтобы самореализоваться в качестве личности».

2. Какую миссию вы несёте в этот мир?
«Мне понравилась теория: "Маленьких-добрых дел". Она подразумевает под собой то, что если каждый человек будет совершать доброе дело – мир станет лучше».

3. Герой — кто он?
«Герой – широкое понятие, в которое входят люди, выполняющие не только боевой долг, но и те, кто делают добрые дела, делают честно свою работу на благо района, города, страны. Каждый человек может совершать маленькие подвиги и становится героем, в той или иной степени».

4. Считаете ли вы себя героем?
«Не знаю. Но то, что я делал и делаю добрые дела – да, это есть. Герой – это что-то слишком высокое, далёкое».

5. Почему вы решили стать донором и жертвовать свою кровь на благо других людей?
«Мне было 12 лет, когда я узнал о донорстве. Мой очень близкий родственник с семьёй попал в аварию. Требовалось переливание крови. Я был ещё маленьким для этого, но уже осознавал, что это жизненно необходимо. Этот случай отложился на подкорке.
В 17 лет я начал изучать литературу про донорство, а на следующей день после своего 18 дня рождения я впервые сдал кровь. Позже приобщил к этому сестру, и мы стали вместе ходить на донации. Во время учебы в университете, я нашел единомышленников, и мы стали организовывать донорские акции, которые переросли в Донорское Движение МГППУ. Кроме того, в рамках Донорского движения МГППУ также было реализовано направление по развитию донорства костного мозга. Став активистом Центра профессионального и карьерного развития, я нашел поддержку своей идеи проведения большой донорской акции одновременно на трех площадках – в Центре профессионального и карьерного развития, Центре молодёжного парламентаризма и Агентстве стратегических инициатив.
Также обрел жизнь проект «Московский донор», инициатором которого я и являлся. Он тоже прошёл одновременно на трёх площадках Москвы. Так, постепенно мой первый поход в пункт сдачи крови превратился в донорское движение на уровне университета, а потом и всей Москвы».

6. Безопасно ли быть донором?
«Да. В России одна из самых серьезных систем безопасности как донора, так и реципиента».

7. Расскажите о своей идее тематического поезда метро, посвящённого донорству.
«Многие волонтерские и донорские движения реализуют проекты по развитию донорства. Мы в Донорском движении делали проект, где доноры и реципиенты писали письма друг другу. А в момент прочтения писем фотографировали лица, получилось очень искренне и эмоционально. Но хотелось чего-то глобального, чтобы вся, Москва могла увидеть, прочитать про донорство крови. Это и натолкнуло на идею тематического поезда.
Когда я сам ехал в этом поезде по Таганско-Краснопресненской линии, приятно было слышать людей, которые обсуждали донорство, размышляли о том, что может стоит сдать кровь. Самый положительный эффект в том, что люди как минимум, ещё раз задумались о том, что можно стать донором, как максимум сходили и сдали кровь».

8. Какую роль сыграла встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным в вашей жизни?
«Встреча с Сергеем Семёновичем была очень полезной. Во-первых, я узнал, что Сергей Семёнович сам был донором и сдавал кровь в студенческие годы. Во-вторых, ты можешь предложить идею, и она будет реализована. Именно на этой встрече я предложил свою идею с тематическим поездом донорства.
После встречи с мэром, ко мне подошли представители департамента транспорта и дали свои контакты. Начался процесс работы по реализации идеи. То, что я был в восторге от этой встречи – не сказать ничего».

9. Расскажите про свою деятельность активистом в Центре профессионального и карьерного развития.
«В Центр Развития я попал в рамках программы Именных Стипендиатов Правительства Москвы, на которую меня направил Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет. Меня согласовали и началась моя славная деятельность в Центре Развития. Мы не только проводили донорские акции, но и приглашали рецепиентов, которым помогла сданная кровь. Участники донорских акций могли увидеть воочию, тех, кого они спасли. Разовые донорские акции перерастали в своего рода штаб добрых дел. Уже были не только комплексные мероприятия по сдачи крови, но и ещё был сбор необходимых вещей для различных фондов. После окончания университета я стал стажером Правительства Москвы. Это ещё один увлекательный, прекрасный этап в моей жизни. Стажировки в трёх органах исполнительной власти. Мне посчастливилось выступить в Совете Федерации с докладом по теме донорства от Центра Развития. Я предлагал свои идеи по развитию донорства крови в Московской городской думе. С другими волонтерскими движениями университетов мы организовывали совместно ассоциацию в рамках Центра развития. Центр профессионального и карьерного развития отрыл для меня новые возможности и перспективы, главное их использовать. Я безмерно благодарен Центру Развития и всем сотрудникам, которые помогали, двигали, направляли».

10. Что пожелаете молодому поколению?
«Хочется пожелать не забывать о тех, кто вокруг. Не забывать о важности сохранения связей и коммуникации между людьми. Также хочется пожелать побольше делать добрых дел».

Текст: Кирилл Жигулин