Интервью с «Героем моего района» Анастасией Юровой

Сегодня в проекте «Герой моего района» активный общественный деятель, волонтер, руководитель спортивно-досугового клуба “Авто-мотоТР-клуб”, — Юрова Анастасия Дмитриевна.

Расскажите, с чего вы начинали свой путь?

Начинала я свой путь с волонтёрской деятельности, которой занимаюсь по сей день. Первый мой проект был в далеком 2008 году, когда мы с товарищами стали выезжать с благотворительными акциями в детские дома.

Когда началась СВО, у меня не было никаких сомнений, что я не смогу или не буду помогать, так как у меня в окружении оказалось много мобилизованных друзей и добровольцев. Я сразу решила не стоять в стороне и задумалась о том, что же им нужно там, на передовой. Постепенно, начали поступать просьбы на какие-то определённые вещи. Часто просили маскировочные сети, потому что их было сложно найти. И я со временем решила научиться их делать сама. Было прочитано и просмотрено огромное количество материала, да, были и не удачные сети. Но со временем дело пошло. И, после нескольких постов в социальных сетях о моей деятельности, к проекту стали присоединяться неравнодушные люди. Каждая сеть плетётся под определённые цели и местность.

Сейчас у нас есть определенные роты и дивизионы, которым мы помогаем.

Когда только зарождалась идея с гуманитарной помощью, много было инициативных групп?

Не скажу, что их было мало. Помимо деятельности в клубе, есть еще спортивная команда по трофи-рейдам, с которой мы выезжаем на соревнования. Когда наших одноклубников-мужчин призвали, мы командой сразу закупили всё необходимое по спискам и с первых минут поддерживали ребят. В первую очередь, всегда есть необходимость в лекарственных препаратах, термобелье, носках и стельках, особенно в зимний слякотный период.

Также мы всегда просим письма. Меня спрашивают: «А зачем письма? Разве интересно читать письмо, которое тебе написал совершенно незнакомый чужой человек?».

Я вам скажу — да, эти письма нужны. Особенно детские письма и детские рисунки. Потому что, когда бойцы их читают, они понимают, что у них там — за спиной, они понимают, что им есть за что бороться. Я не знаю ни одного бойца, у которого в кармане не было бы письма. И это — важно. Это вселяет надежду.

У вас дружная атмосфера в коллективе?

Семейная, я бы сказала. У нас был случай, когда наш одноклубник, близкий друг, отправился на фронт и, вскоре, будучи уже там, на передовой, попросил машину. Мы скинулись всем коллективом, купили машину, отремонтировали ее. К нам в гараж приезжали товарищи и всегда интересовались: чем они могут помочь, что могут передать — в чем есть необходимость?

Я не знаю таких людей в моем окружении, кто бы отказал или не проявил участие в любом таком вопросе.

Говорит ли это о вас, как о человеке с большой буквы — ваше окружение?

Мне сложно судить. Я просто благодарю судьбу за то, что она подарила мне таких отзывчивых и добрых людей!

Сейчас, оглядываясь назад, можно ли говорить о том, что за годы деятельности проекта, сформировалась определенная «ценность» вашей работы?

Сложный вопрос. Думаю, да. Это придает нам сил. Бывают моменты, когда у тебя опускаются руки с мыслями: «Все! Все, я больше не могу!», а потом ты смотришь на людей, которые к тебе приходят, проявляют свое доверие, свой интерес, и ты задумываешься: «А как? Как ты можешь просто взять и уйти?». Это большая ответственность. Ты всегда вспоминаешь, что ты — здесь, а они, бойцы, — там. Как ты можешь уйти?

Можно ли назвать «Авто-мотоТР-клуб» — делом всей вашей жизни?

Определенно. Наш коллектив стал моей семьей. Большой семьей, которая является опорой и поддержкой уже многие годы.

В моей жизни была череда неприятных событий, когда отчаяние было моим верным спутником, но каждый раз я находила в себе силы, вставала и бралась за дело. Дело моей жизни.

Когда я задумываюсь о том, что могу лишиться всего этого, я размышляю: «А что я буду делать?». Когда ты ежедневно просыпаешься с мыслью о том, что тебе есть ради чего вставать по утрам — это дорогого стоит.

Жалела ли я хоть раз? Никогда!

Как вы понимаете словосочетание “миссия человека”?

Ой, это весьма интересный вопрос. Думаю, я не совсем понимаю заложенный смысл этой маленькой фразы.

А свою “миссию” в этой жизни вы можете определить?

Не думаю. У меня нет никакой миссии. Я просто не могу пройти мимо людей, которые нуждаются в помощи. Это — мой стиль жизни.

Отзывчивость, справедливость, доброту, умение сопереживать чужой беде — именно эти качества с ранних лет я передаю своим детям, которые уже во всём мне помогают.

Я знаю, что их поджидает много сложных испытаний, с которыми они непременно столкнутся. К сожалению, в этом мире не все люди добрые, и мои дети уже начинают это понимать. Мы с мужем стараемся воспитать детей настоящими патриотами!

Какой смысл вы вкладываете в понятие “Герой”?

Борец. Пожалуй, так. Каждый из нас ведет свою борьбу. Борьбу за право жизни, за свободу, за будущее. Свое, своих детей.