Интервью с «Героем моего района» Дмитрием Лесняком

Москва — огромный мегаполис и людей, которых можно смело назвать «Герой моего района» очень много. Сегодня в проекте «Герой моего района» общественно-политический деятель, учредитель благотворительного фонда поддержки социально-правовых проектов «Единое сердце», член Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации – Лесняк Дмитрий Анатольевич.

Расскажите немного об общественной деятельности, которой вы занимаетесь.

Давайте начнем с фонда «Единое сердце». Наш фонд был создан в 2016 году. Тогда я и мой однокурсник решили создать эту историю. У каждого были разные цели и желания, но все они были благими. На тот момент мы были студентами юридического факультета, поэтому было решено, что фонд будет иметь правовой оттенок. Так наш фонд поддержки правовых и социальных проектов был назван «Единое сердце». Мы очень долго его регистрировали и делали это самостоятельно, своими силами.

Собственно говоря, мы придумали первый проект. Он был посвящен слепым и слабовидящим. Было решено перевести на язык Брайля выдержки из федеральных законов, где в том или ином виде прописаны социальные гарантии. На эту историю мы получили первый президентский грант. Он не был большим, поэтому все, что мы зарабатывали, отдавали сюда же в фонд. Честно признаюсь, лично у меня до сих пор эта традиция не пропала.

После этого у нашего фонда началась череда разных других проектов. Мы где-то помогали городу, где-то помогали ветеранам и всегда старались придумать что-то необычное. Однако, если говорить про генеральную линию фонда, она сейчас вырисовываться со вторым проектом фонда. Это правовые мультфильмы. Да, пока мультиков немного, но мы и с ними ещё не все школы обошли.

Если бы не фонд и не общественная деятельность, то чем бы всё-таки хотелось заниматься? Может, была какая-то фантастическая мечта из детства?

Ну, слушайте, еще в младшей школе я очень хотел стать капитаном. У меня была фуражка, и комната вся в морском стиле. Это было в младшей школе. Потом в какой-то момент я понял, что хочу в политику. С этой мечтой до сих пор не расстаюсь, потому что есть много задач, которые мне всегда хотелось решить. Есть где поработать с точки зрения юриспруденции, нормативных правовых актов, социальной и молодежной политики. Однако, когда я поступал на юридический, у меня где-то закрадывалась мысль пойти на актерское. Тогда, не без помощи родителей, я решил, что должно быть базовое образование.

Так получается, мечта быть капитаном и привела к тому, что получилось вести за собой людей к благой цели?

Знаете, я никогда об этом не задумывался на самом деле. Но, наверное, да. Хотя здесь виднее тем, кто идет за мной, кто идет вместе со мной. Все-таки я считаю, что, идти, «за» не всегда правильно, правильно идти «вместе».

Что приносит самые положительные эмоции сейчас в работе?

Тут я бы, конечно, разделил историю с фондом и работу. Все-таки для меня история с фондом — это некая часть моей души. Это не совсем работа, никогда к ней, как к работе не относился. Ну и потом, работа — это когда ты что-то сделал и за это заработал денег. Здесь история обратная. Ты что-то где-то сделал, взял эти деньги, принес сюда и в фонде их уже потратил.

Поэтому если говорить про работу, то здесь кайф, когда у нас что-то получается. Работая над проектом «Моя Поликлиника», наша команда буквально жила на объектах. Но, когда мы увидели, как все красиво получилось, было круто. Тут мы поняли, ради чего были наши бессонные ночи.

Если мы говорим, например, про политику, то здесь, конечно же, мотивирует, когда ты смог решить хотя бы часть проблем жителей в рамках предвыборной компании. Кому-то нужно было с кем-то пообщаться, кому-то нужно было помочь сделать какое-то заявление, что-то совсем небольшое. И когда что-то из этого получалось, ну тоже кайф.

В фонде, уже больше года, мы занимаемся гуманитарной помощью. Это помимо проекта с мультиками и детскими мероприятиями. В случае с детьми, здесь радуешься, когда видишь счастливых детей и радостных, благодарных родителей. Если мы говорим про гуманитарную помощь, тут вопрос, в первую очередь, во внимании. Потому что, когда ты находишься далеко от дома, очень важно, что и твой дом, и соседи, и все остальные, помнят про тебя. Ради этого мы это делаем и очень надеемся, что такая помощь помогает.

Что для вас «миссия человека»?

Как для юриста, в моей жизни, миссия человека – это синоним миссии гражданина. С такой точки зрения, миссия человека бороздить космос, следить за планетой, быть добрее ко всем людям и стараться быть счастливым. Все остальное будет. Очень много людей задумываются о каких-то вещах, которые если смотреть во вселенском масштабе, ничего не значат. Прожить эту жизнь счастливо и с любовью в душе — это, наверное, миссия человека. Ну и как гражданин, ты точно должен прожить так, чтобы ни стране не было стыдно за тебя, ни тебе за страну.

Кто такой «герой» в вашем понимании?

Во-первых, герой у каждого свой. Во-вторых, герой — это тот, кто смог что-то для этих людей в этот момент, в этом месте сделать. Почему он герой? Потому что он пожертвовал собой. Можно пожертвовать своим временем, можно пожертвовать своим комфортом, можно пожертвовать своей яркой жизнью, еще чем-то. Очень много чем можно пожертвовать.

Наверное, герои — это те, кто хотя бы иногда ставит интересы и счастье других людей, как минимум наравне со своим, а иногда и превыше своего. Герой — это человек, который может сделать других людей счастливыми и делает это по-своему, в меру своих возможностей.

Можете ли вы себя героем назвать?

Я считаю, что такие громкие слова, должны говорить люди о людях, а не люди о себе. Наверное, в какие-то определенные моменты для определенных людей я мог стать героем. Стал я для них героем или нет, я не знаю.

Вы любите район, в котором живете? Узнают ли вас жители?

Я вообще в целом люблю Москву. Я здесь родился, жил в разных районах. Сейчас моя история очень тесно связана с Митино, а до этого был Арбат, Таганка, район Ленинского проспекта.

Деятельность нашего фонда, она, конечно, фокусируется не на одном районе. Однако, в последнее время мы делали много детских мероприятий в Митино. Район очень хороший, очень зеленый, очень много семей, очень много молодых людей. Да и фонд базируется в этом районе. На всех событиях я лично был. Поэтому, судя по радостной реакции, если не меня лично, то деятельность фонда точно узнают.

Какое напутствие можно дать молодому поколению? Что можете пожелать лично от себя?

Я считаю, что делать добрые дела и забывать про это неправильно. Каждый день, засыпая, очень кайфово вспомнить, кому ты сегодня помог, кого ты сделал сегодня счастливее. Вот хотя бы ради этих эмоций и этих мыслей перед сном можно помогать людям и делать их немножко счастливее.

Ты сам себе мотивационный тренер. Просто не забывай с собой иногда разговаривать. Ты сам себе скажи, я молодец сегодня или нет. И всё. Если ты понимаешь, что ты молодец, то спи спокойно. Просыпайся с улыбкой на лице, потому что вчера был молодец, сегодня у тебя ещё целый день есть, чтобы быть молодцом. Ну? Классно же?

Текст: Мария Цепицина