Интервью с «Героем моего района» Ильей Пикулиным

Сегодня в нашем проекте житель поселения Филимонковское из династии пожарных по прозвищу «волшебная лестница», прославленный пожарный на всю Москву и Московскую область. Илью Пикулина так прозвали не случайно — он награжден нагрудным знаком отличия «За заслуги» МЧС России. Пикулин Илья Владимирович семьянин и отец прекрасной дочки, участник ликвидаций лесных пожаров в Рязанской области, старший инструктор по вождению пожарной машины прапорщик внутренней службы ПСЧ № 5 Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве. Мы пообщались с Ильей и подготовили для вас интервью. Приятного чтения!

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Каждый человек в земную жизнь приходит для одного – выполнить собственное предназначение на благо страны и общества.

У вас есть миссия?

Отвечу мыслью классика мировой литературы, русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского: «Мы все наделены определенным талантом, и наша жизнь должна быть направлена на то, чтобы его реализовать». Моя миссия — самореализовать себя в качестве семьянина и достойно воспитать детей.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Помните рассказ советского писателя Михаила Шолохова «Судьба человека»? В этом рассказе «Герой» описывается как человек, жертвующий своими интересами во благо общества и всего человечества. Для меня «Герой» таким и является.

Вы считаете себя героем?

Нет, я себя героем не могу назвать. Я обычный человек, делающий свою работу во благо других людей. Много людей нуждаются в помощи – для меня это главное, а герой я или нет – не мне судить.

Почему вы решили стать пожарным?

Мои дедушка и отец были почётными пожарными. Так сложилось, что я родился в квартире при пожарно-спасательной части № 47. С самого рождения и до совершеннолетия я прожил в «доме пожарных». К тому же я с детства мечтал быть пожарным. После возращения из российской армии, через какое-то время мой отец предложил продолжить его путь и служить в Государственной противопожарной службе. Я устроился в специализированную пожарную часть № 116 (город Жуковский), оттуда я уже перевелся в ПСЧ № 5 Управления по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве.

Как вы получили прозвище «волшебная лестница» и прославились на всю Москву и Московскую область?

Этому предшествовала немалая серия спасений людей на автолестнице. А вот история, которая не только присвоила мне прозвище «волшебная лестница». Но славу мне принесла история, случившаяся в районе Перово весной 2018 года.

Из-за неосторожного обращения с огнем в одной из квартир дома 32/7 на улице Плеханова случился пожар из-за неосторожного обращения с огнём. Загорелся коридор, пламя пошло в комнату и кухню однокомнатной квартиры на 6-м этаже и все трое жителей бросились к окнам. Наш караул прибыл на место через шесть минут, но огонь уже бушевал. К сожалению, один из жильцов погиб. В окнах остались ещё двое, они просили помощи. Дым клубился из окон холла, квартиры и лестницы в подъезде. Я поднялся в люльке лестницы до окна лифтового холла и забрал одного мужчину. Тут же поступило сообщение, что с другой стороны дома в окне тоже стоит человек. Не задумываясь, я перегнал автолестницу к противоположной стороне здания, но подъехать к дому близко было сложно — грунт мог просесть. С другой стороны, медлить было нельзя, мужчина метался и готов был прыгнуть вниз. Тогда я поехал по газону – через деревья, кусты, а затем разложил лестницу – это позволило вовремя подхватить мужчину за секунду до смертельного прыжка.

Конечно, после этой истории меня стали узнавать, здороваться со мной и желать мне удачи. Мне это, безусловно, очень приятно.

Что для вас значит – быть пожарным МЧС России?

Это, безусловно, престижно. Это помогать людям, находиться на страже безопасности населения.

Чем вы гордитесь?

Особая гордость для меня – пожарное дело. Это моё любимое дело и вся моя жизнь.