Интервью с «Героем моего района» Юрием Коноваловым

В канун Нового Года проект «Герой моего района» подготовил необычное интервью — Кирилл Жигулин представляет вашему вниманию видеоформат интервью.

Сегодня в проекте «Герой моего района» российский актёр, который таковым стал в 70 лет и сыграл различных героев в более 50 кинопроектах: Лермонтов, Титаник, Открытый космос, Три дня лейтенанта Кравцова, и другие. Общественно-политический деятель, старейший и мудрейший муниципальный депутат Совета депутатов муниципального округа Савёловский, общественный советник Главы Управы Савеловского района – Юрий Фёдорович Коновалов. Житель района Савёловский активно занимается гуманитарной помощью для участников Специальной военной операции. Также Юрий Фёдорович пользуется большим уважением среди жителей Савёловского района. Наш герой является автором уникального сооружения в Савёловском районе – «Голубятни». Также отмечен медалью «Дети Великой Отечественной войны».

Как вы понимаете словосочетание «миссия человека»?

Её определил для каждого из нас – Господь Бог. Он сказал: «плодитесь, размножайтесь». Необходимо сохранить собственный вид на Земле. Это и есть самая главная задача.

У вас есть миссия?

Я всегда себя чувствую в своей тарелке. Меня избрали депутатом – я оправдываю это доверие. Я это делаю не потому, что надо делать, а потому что хочу это делать. В кино же – я хожу как на праздник. Это, вообще, совсем отдельная тема для разговора. Тут всё сложно передать словами, так как ощущения от нахождения на самой съёмочной площадке – совсем иные. Я всё делаю с удовольствием c одной лишь мыслью: жить и гадить – не для человека. А для него – творить, создавать, защищать. В этом и есть миссия человека на Земле: оберегать свой дом, свою семью. А чтобы это делать – нужно создать необходимые условия для этого.

Какой смысл вы вкладываете в слово «Герой»?

Это человек, который живёт на Земле и не «оторвался» от неё. Он живёт земными заботами и делает всё с любовью для души – не за деньги!

Вы считаете себя героем?

Нет, какой я герой. Я просто делаю своё дело и никогда не делаю подлости. Это уже, я считаю, достойным человека на Земле.

Расскажите про вашу актёрскую деятельность.

Тут интересна сама закулисная жизнь. Я всё время находился среди таких людей, как Николай Караченцов и другие. Я всегда «впитывал» их актерское мастерство и – «заразился» этим. Конечно, учится на актёра – надо. Есть столько нюансов, среди которых постановка речи. Учиться надо актерскому ремеслу. Самодеятельность – хорошо в самодеятельности. А в профессиональном деле – нужно учиться, быть профессионально образованным. У меня более 50 фильмов за десять лет в российском кино: Лермонтов, Титаник, Открытый космос, Три дня лейтенанта Кравцова, Мятеж, Нулевая Мировая, Романовы. Последняя роль была в 80 лет.

Расскажите про то, как вы решили связать свою жизнь с общественной деятельностью и стать муниципальным депутатом Савёловского района.

Всю свою жизнь был в общественной жизни. Всегда делал то, что было необходимо: участие в выборах, массовых мероприятиях. Всегда был в ней. Вероятно, был замечен руководством.

Расскажите про гуманитарную помощь участникам СВО.

Как же я хочу быть там, c ребятами, нашими пацанами, которые льют кровь за нашу землю, – я заказал десять фотографий, где я настоятель Соловецкого монастыря в одном из моих фильмов. Написал на них то, что это Коновалов Юрий Фёдорович, уезжаю я в роли Епископа Соловецкого монастыря; ждём вас с победой, живыми и здоровыми; благословляю вас. Мне потом звонили и благодарили меня, помогает им. Мне настолько на душе стало хорошо от того, что эта фотография помогает.