Интервью с «Героем моего района» Любовью Ершовой

Сегодня в проекте «Герой моего района» волонтер, глава всероссийской благотворительной акции «Дед Мороз приходит в дом», организатор движения «Я – русская женщина» — Любовь Ершова.

Вы активно занимаетесь волонтерской деятельностью. Зачастую у волонтеров есть своя особая философия. Поэтому первый вопрос: что для вас миссия человека и какая миссия у вас?

С детства я хотела просто помогать, делать что-то доброе и светлое. Это своего рода потребность, которая есть у каждого, но не все понимают, как реализовать свое желание помогать. Многим кажется, что для волонтерства нужно или потратить много денег, или занять всё свое свободное время. Это не так, по крайней мере в нашем проекте. У нас есть глобальная миссия — хочется помочь очень большому количеству людей, который в этом нуждается. И каждый год количество людей, которых мы делаем счастливыми, увеличивается. В их числе семьи с особенными детьми, малоимущие семьи. Мы все верим в чудеса, верим в сказки — в любом человеке живет ребенок. Наша история новогодняя, волшебная. И ты с одной стороны становишься ребенком, а с другой – добрым волшебником. В этом и заключается миссия — объединить эти два фактора и принести что-то хорошее.

Расскажите, какие люди были и являются для вас примером. Кто ваши герои?

Героями на самом деле являются все. У нас порядка 1600 волонтеров. Я очень ценю и люблю каждого, даже если не знаю лично. Для меня каждый человек, который участвует в моем проекте, уже герой. Он для меня авторитет, потому что без этих людей, без команды, которая есть, я ничего не стою. Я не могу своими силами «закрыть» 10 000 семей, которые мы «закрываем», не могу поехать на Донбасс и делать еще какие-то вещи там. Поэтому для меня каждый человек, который принимает участие в любой волонтерской деятельности, уже является примером для подражания. Это человек, который живет не просто для себя, а готов пожертвовать своим временем, которое он, может быть, отнимает у своей семьи. А кто-то даже вовлекает семью — у нас довольно много волонтеров, которые участвуют в проекте семьями. Эти люди для меня реальный пример.

Считаете ли вы себя героем?

Абсолютно нет. Это не героизм, это моя потребность. Я реализую свою потребность, которая у меня есть с детства. Для меня это не героизм, а просто образ жизни, мне это нравится. Мне нравится самой разрабатывать проекты, мне нравится участвовать в других проектах. Я делаю это в первую очередь для себя, а не для людей.

Вы ведете достаточно большие проекты. Как вам удается совмещать волонтерскую деятельность с семейной и личной жизнью?

Волонтерство и все общественные проекты начинаются с семьи. Первым Дедом Морозом стал мой супруг, Снегурочкой стала дочь. Ей тогда было 12, сейчас 21, и она продолжает «снегурить». Муж периодически помогает, если вдруг у нас не хватает Дедов Морозов. Тут мы проводим время вместе, приучаем детей к волонтерской деятельности. Сейчас у нас младшему восемь, он уже помогает нам и хочет стать Дедом Морозом, но пока он помощник — маленький Морозец. Он уже собирает деньги, копит в течение года и покупает на них подарки. Волонтерство — это такая история, в которую приходится вовлекать своих близких, чтобы больше проводить времени вместе, чтобы прививать культурный код благотворительности, мысли о том, что людям нужно помогать.

Акция «Дед Мороз приходит в дом» сначала затрагивала только Басманный район, в котором вы живете, а потом разрослась по всей России. Когда вы поняли, что это нечто большее, чем просто локальная история?

Девять лет назад мы начали с района Басманный, и проект охватывал всего 20 семей. На следующий год это было 100 семей Басманного района и семьи с Красносельского района. Я поняла, что это больше, чем уровень района — ко мне начали обращаться люди из других районов и хотели становиться кураторами проекта, самостоятельно организовывая деятельность: собирать подарки, собирать волонтеров и ходить поздравлять семьи Снегурочками и Дедами Морозами. Эта история переросла в более глобальную, профессиональную даже. Мы каждый год учимся, каждый год привлекаем новых наставников, у нас уже появились профессиональные Деды Морозы и Снегурочки. Когда мы раньше к ним обращались, от нас требовали плату. Через пять лет мы переформатировали эту историю, нам начали звонить ивент-агентства с Дедами Морозами, и сейчас они абсолютно бесплатно работают в проекте. Нам сами звонят с регионов, нам не приходиться кого-то искать. В этом году нас поддержала заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Юрьевна Кузнецова. Было принято решение, что проект будет во всех 89-и городах и регионах, в том числе в новых территориях.

Почему вы считаете важным сделать так, чтобы у всех детей был праздник?

Потому что нельзя отменить детство. Можно отменить всё, но детство не отменишь. Каждому ребенку нужны положительные эмоции. Нам очень важно расти в чудесах, в сказке. Детство должно быть сказочным, волшебным, ярким, красивым и интересным. Чтоб эту сказку пронести и во взрослую жизнь.

В вашем детстве были Дед Мороз и Снегурочка?

Конечно! В Деда Мороза наряжался дядя. Было очень здорово. В этом году у нас проходил фестиваль семейных традиций — это масштабная и красивая история. На нем мы вспомнили, как наши родители переодевались в Дедов Морозов и Снегурочек. Тогда ведь не было агентств, откуда можно пригласить аниматоров. Нам всегда было весело — все ходили в гости, поздравляли чужих детей, своих детей, родственников, друзей. Это очень классно и надо об этом помнить. На протяжении девяти лет были некоторые негативные моменты, когда родители сидят и чего-то ждут, что им должны что-то принести и сделать что-то для их детей. Мне кажется, надо стараться и самому нести сказку. Это ведь твоя семья, твой ребенок, ты его знаешь. Ничего не стоит переодеться и сделать для него что-то волшебное. И ты будешь для него героем.

Что приятнее дарить или получать подарки?

Дарить, конечно. Когда даришь подарки, ты видишь сияющие глаза и с этим ничто не сравниться. У нас была история — девочка не улыбалась полгода. Мы подарили ей куклу, и мама потом плакала, рыдала в телефон и говорила: «Как здорово, мой ребенок заулыбался». Кукла стоила всего 190 рублей. Поэтому надо отдавать. Это очень круто, когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь, не зря. Ты даришь кому-то счастье и праздник.

С какими трудностями вы сталкивались в проекте?

Ежедневно приходится сталкиваться с различными проблемами, мы даже перестали обращать на это внимание. Проект девять лет никем не финансируется. Но у нас есть корпоративно-социальная ответственность, и все эти годы мы всем миром собираем подарки. Три года подряд мы подаем заявки на гранты, но пока постоянно «пролетаем». Не знаю, с чем это связано. Для меня это странно и удивительно, ведь мы объединяем много компаний, которые нам дают подарки, команда растет ежегодно, и сейчас уже хотелось бы иметь спонсорскую поддержку. Сейчас наши кураторы уделяют проекту много времени, я понимаю, что должна бы платить им зарплату. Но это скорее не трудности, а просто такой период. Мы закрываем наши потребности бартером. Все наши звезды участвуют бесплатно. Это волонтерство – человек тратит время, силы, покупает подарки исключительно по собственной воле, потому что хочет.

Мы взаимодействуем и со звездами, хотя после пандемии их стало сложнее вовлекать. Сейчас большое количество разных социальных и благотворительных проектов, все стараются их привлечь, чтобы они были амбассадорами, так что звезды буквально на разрыв. Но нам повезло — у нас уже есть постоянный костяк звезд. Кто-то участвует разово, и им мы тоже очень благодарны, потому что это тоже поддержка, нас больше видят в СМИ.

Кто из звезд участвовал в проекте?

В проекте участвовал Баста (Василий Вакуленко), ходил с нами к ребятам, которые не видят. Они очень талантливые парни: один пишет музыку, второй аранжировки, играют на всех видах инструментов. И мы привлекали Василия к этой талантливой семье. Он большой молодец, потратил 40 минут своего времени. Мы говорили, что будет 10-15 минут, мы стараемся никого не задерживать. Но он говорит: «Да нет, будет, сколько надо». Олег Терновой (участник проекта «Песни» на ТНТ) участвовал, Надежда Гуськова (певица и двукратная чемпионка России по большому теннису) — ее песня «С Новым Годом» уже четвертый год является гимном проекта.

Вы организовали движение «Я – русская женщина». Что вас сподвигло его создать?

У меня была идея продвигать русскую культуру и русские традиции. У нас были фотосессии в платках и русских костюмах. Сейчас этот проект живет, но проект «Дед Мороз приходит в дом» занимает колоссальное количество времени. Мы занимаемся им не только в Новый Год, а все 365 дней в году — мы ищем подарки, ищем партнеров, рассылаем благодарственные письма, планируем программу, думаем, как будем расширяться.

Возвращаясь к проекту «Я – русская женщина», я бы хотела сказать, что просто очень люблю русские традиции, обожаю всё, что касается русской моды, русского фольклора. Я знаю очень много людей, которые тоже увлекаются этим.

Расскажите немного о деятельности движения.

Сначала был создан проект «Я – русская женщина». Затем на базе него появился проект «Куличи». Он был большим, на восемь городов России. В преддверии Пасхи красивые русские женщины из разных городов собрали куличи и раздали их нуждающимся. В Москве было передано 1000 куличей, в Волгограде 300 и так далее. И с этого момента пошли такие небольшие социальные мероприятия по этим же городам: мы ездили в детские дома, искали, где мы можем помочь, делали фотоссесии в Москве, Волгограде, Екатеринбурге. Сейчас мы планируем небольшой проект «Марфа». Это будет фестиваль русской традиционной культуры, моды и музыки, он пройдет в следующем году и, надеюсь, удачно.

Вы лидер больших проектов. Расскажите, какие качества нужны человеку, чтобы такие проекты возглавлять?

В первую очередь, нужно огромное желание. Нужно заниматься тем, что ты любишь, что тебе нравится. Если ты лидер, то ты должен быть примером, чтобы люди тебя слушали, чтобы они пошли за тобой.

Вас узнают люди с вашего района?

Я не могу сказать, что я иду и прямо здороваюсь со всеми. Но есть сообщество «Лица района», где я стала призером, и, собственно, с этого момента началась история проекта на всю Москву, когда к нам примкнуло много людей и других проектов. И в этом сообществе уже, если кто-то упоминает «Дед Мороз приходит в дом», то все уже вспоминают меня. В лицо меня не знают, но хорошо знают проект, знают, кто организатор.

Нравится ли вам ваш район? Какое ваше любимое место в нем?

Я являюсь общественным советником в Басманном районе, но живу сейчас в другом. В Басманном я обожаю Чистые Пруды. Сейчас я живу на Таганке и мне очень она нравится. Люблю всю Таганку.

Сейчас часто поднимается тема патриотизма. Как вы считаете, что нужно делать для воспитания патриотизма?

Быть патриотом для меня значит любить Родину, любить людей, место, где ты живешь, город, район, любить свою природу. Вообще патриотизм — это сначала приверженность и любовь к своей семье. Патриотизм в любом случае воспитывается не в стране и не страной, а воспитывается родителями, семьей. Изначально у тебя патриотизм в семье — уважение к своим родителям, своей нации.

Как вы считаете, как каждый из нас может внести свой вклад в развитие района, города, страны?

Мне не импонируют люди, которые осуждают какие-то недостатки своего района, власти. Мне кажется, если тебе что-то не нравится, надо попробовать это улучшить самостоятельно, своими силами. Я состою в «Лицах района» — это шикарный проект, в котором собраны все общественники Москвы со всех районов, рассказывающие о своей деятельности в них. Не всегда обязательно прибегать к помощи власти, можно просто самостоятельно что-либо сделать. А сидеть на диване или на лавке обсуждать, что всё плохо, это не очень хорошая история. Надо начать с себя: улучшай свою собственную жизнь, свои мысли, свое состояние, занимайся собой, саморазвитием и всё подстроится.

Что вы можете пожелать молодому поколению?

Я очень восхищаюсь нашей молодежью. Она настолько инициативная, мобильная, она очень быстро умеет решать определенные задачи, которые даже власть не может решить. Молодые люди больше видят, больше схватывают, быстрее реагируют, они позитивны, очень разносторонни во всех областях и это очень круто. Единственное, на что я хочу обратить внимание — это необходимость придерживаться семейной истории, нужно, чтобы молодежи хотелось создавать семью. В одиночку ведь ничего не сделаешь. Сейчас навязана Западом идея, что можно пожить для себя, можно пожить одному. Но ведь уже после 30 тебе ничего и не надо. Я рекомендую влюбляться, рекомендую лет в 20-25 рожать, создавать семьи. Это очень круто и это время, которое вы упускаете. Потом уже думать не о том начинаешь, уже поздно. Хочется молодежи пожелать действительно быть осознанными, как сейчас, но создавать семьи. Ведь семья – это основа всего. Семья вас поддержит. Семья – это главное!

Текст: Юлия Самылина.